梵高燃尽,唯初心不变——国科大追梦剧社《燃烧的梵高》公演顺利开展

  • 文/刘祥隆 图/勾凌睿 张翼宇 刘涛 (校团委)
  • 创建于 2018-01-04
  • 415

  12月17日晚7点,由中国科学院大学团委主办,中国科学院大学追梦剧社承办,追梦剧社经典剧目《燃烧的梵高》在玉泉路礼堂进行公演。这是在上学期演出的基础上,更换演出阵容并由17级成员参与的新版本。

  《燃烧的梵高》讲述了梵高的悲惨命运和纯粹人生。他当过牧师、娶过妓女,身无分文,却从事最昂贵的艺术,渴望友谊,却终身孤独。殉道、流浪、割耳、自杀……多少苦难贯注了他的血脉,他却依然向着毫无希望的希望坚定地迈进。追逐太阳,直至融化,至死,他都没有见到成功。梵高的苦难,深深震撼着观众们的心灵。

  下面,让我们来看看剧社成员们台前幕后的精彩表现吧!

  早上九点半,剧社成员在礼堂集合,在导演和指导老师的指挥下开始紧张有序的排练。音效舞美的工作人员开始布置场地和调试设备,道具组整理道具,演员们则继续做最后的排练。大家各司其职,井井有条。很快场地布置基本就绪。

  下午,短暂的午休后大家重新精力充沛起来,开始了群演,迁场和舞台效果的彩排。由于故事时间跨度长,剧情曲折,因此迁场和舞台效果较为复杂。虽然过程繁琐,大家始终保持全神贯注,耐心配合导演一点点修正,力图达到完美的舞台效果。对各部分舞美进行精细的调节后,演员们开始化妆,准备进行完整的彩排。下午五点半,最后的全场彩排开始,演员和工作人员如同正式表演般认真,导演仔细审查各个细节确保完美无缺。晚上六点四十左右观众开始陆续入场,各部门人员就位,演出即将开始。

  七点零五分,主持人简单介绍后,演出正式开始。·《燃烧的梵高》呈现了梵高(肖士湘饰)生命最后10年的几段重要经历——当牧师,娶妓女,自我放逐,割耳,自杀,以及与弟弟提奥(刘家利饰)、 好友高更(杨涵显饰)等人之间的关系。一场爆炸后,梵高失去了牧师的工作,过着穷画家的生活。有一天他邂逅了妓女茜恩(李嘉欣饰),将这个人们都瞧不起的女人视为天使,并与她结婚。然而,他与茜恩的关系为他的表哥莫威(江洲钰饰)和朋友不齿,他又固执坚持自己的绘画理念,画卖不出去,穷困潦倒,他的表哥与她断绝关系,朋友韦森(孟禹锡饰)又因为个人的艺术理念不愿施以援手,画商提格(赵军程饰)更是无情地建议他选择放弃绘画。最后连茜恩都离他而去,尽管弟弟提奥尽力帮助他,但他坚持自己本心,画始终卖不出去,在高更的刺激下割耳,长期的苦难使他人格分裂,在与既是被折磨得生不如死的梵高躯体,又是天使与魔鬼的白衣女子(梁菀茜饰)的对话中,选择将生命奉献给艺术。演员的富有感情的演出,在恰到好处的灯光与音乐的作用下,将梵高的悲剧命运完美地再现给观众们。全剧在梵高的自杀下落幕。在此起彼伏的掌声中,导演演员和所有工作人员登台谢幕并合影留念。

  梵高血脉中的苦难,似乎是上天一早就注入的。可他从未放弃过自己对创作的坚持。梵高在谈到对创作的理解时,说过这样一句话:“为了它(绘画),我拿自己的生命去冒险;由于它,我的理智有一半崩溃了;不过这都没关系……”选择与自我对峙,与生命对峙,与世界对峙,画家以壮烈、极致、炽热的方式,诠释着自己对艺术的痴爱。这种爱,于自身,是挣扎,是矛盾;于他人,是不解,是惋惜。 《燃烧的梵高》把这种爱与执着,表现得淋漓尽致。这部剧想要传递给观众的,是梵高如向日葵那般怒放的生命激情和执着追求,是追梦剧社“追梦人永不停歇“的精神,更是不忘初心的时代号召;梵高的故事,于艺术与悲剧之外,更提醒着我们坚持自己的追求与理想,做一个纯粹的人,保持一颗纯粹的心。

图片1-剧社成员与指导老师合影

图片2-茜恩与梵高

图片3-提奥

图片4-高更与梵高

图片5-追梦剧社LOGO




责任编辑:黄巧