不畏寒风,热心不变——中国科学院大学学生会志愿者赴北京西站参加志愿服务

  • 文\陈思晗 图\李洪波 (校团委)
  • 创建于 2018-01-04
  • 290

  2017年12月30日是元旦假期第一天,也是新年到来之际。略带新年喜悦的冬日午后,中国科学院大学玉泉路校区学生会体育部部长李洪波,带领六位校学生会成员,冒着寒风抵达了北京西站,开始了六个小时的元旦西站志愿活动,给北京西站的旅客带来了新年的暖意。

“欢迎各位同学参加我们的志愿服务工作”

  刚抵达西站,校学生会的志愿者们就马不停蹄地前往北京青檬志愿者联盟北京西站地区志愿服务协会。协会活动的负责人马成朋老师热情地接待了校学生会一行人:“欢迎各位同学参加我们的志愿服务工作。”马老师领着七位志愿者到达协会培训地点,开始为即将上岗的志愿者们讲解行为举止规范。第一次当志愿者的几位大一部员仿佛打开了新世界,纷纷感慨:第一次知道志愿者有这么严格的要求。平日里看似简简单单的志愿者的一言一行,其实都遵循着细致严谨的行为规范,着装、手势、言语,不一而足。

  经过十分钟认真的上岗前培训学习后,新任志愿者们换上了北京西站地区志愿服务特制的蓝色马甲。国科大校学生会的七名志愿者和其他几位热心的志愿者跟随马老师出发,准备开始六个小时的志愿服务。

“小伙子,这么冷的天出来,多穿点,别冻着”

  马老师将志愿者们引导到各自的岗位,为几位初来乍到的“菜鸟”耐心讲解了北京西站地区的结构和各个区域的功能,并就几个旅客常常提出的问题进行了详细的分析和强调。之后,志愿者们就正式上岗了。国科大的七位志愿者分到的岗位是北京西站南广场的文明引导。

  冬日下午的西站南广场,恰是寒风凛冽时候。志愿者们尽管也不适应这寒冷的环境,但还是坚持在服务的第一线,不时引导忽然拥挤的队伍向人少的地方移动,耐心热情地回答过路旅客的各种问题。

  17级的李颖彦同学耐心回答完一位大妈的问题后,大妈心疼怜惜地捏捏他身上的衣服:“小伙子,这么冷的天出来,多穿点,别冻着。”这一时给志愿者们增添了温暖的动力。

“以后到西站连地图都不用看了”

  时间飞快,六个小时的时间很快就到了告别的时候。

  和北京青檬志愿联盟的老师告别后,略显疲倦的志愿者们踏上了归程,内心中更多的是充实和喜悦。

  在返程的路上,一行七人不由得开起了玩笑:“以后到西站连地图都不用看了!”

  此次元旦西站志愿团建活动,对每个参与的学生会成员来说,不仅是一次珍贵的自我锻炼机会,更是一次培养内心社会责任感的重要契机。活动极好地向社会展现了科苑学子关心社会、积极奉献、服务大众的精神风貌。

马成朋老师指导志愿者行为举止规范

举手之劳

目光之间

暖心之语

志愿服务结束合影


责任编辑:黄巧