“音为梦想,果壳有你”校园歌手大赛总决赛圆满落幕

  • 文/任文昊 文冠群 摄/周洋 黄俊涛 赵松 (校团委)
  • 创建于 2018-01-10
  • 649

 2017年12月31日晚,由中国科学院大学团委主办,中国科学院大学学生会承办的中国科学院大学2018年跨年晚会暨“音为梦想,果壳有你”校园歌手大赛总决赛在雁栖湖校区礼堂成功举办。国科大党委常务副书记兼副校长董军社老师、党委副书记兼纪委书记高随祥老师、党政办主任牛晓莉老师以及学生工作相关老师出席了本次活动。

  本次校园歌手大赛历时三个多月,参赛选手跨越雁栖湖、玉泉路、奥运村、中关村四大校区。经过各个校区内部的初赛、复赛、决赛,最终18位选手晋级本次总决赛,展开了校园十佳歌手的角逐。总决赛共有三个环节组成,歌手合唱——“组团嗨唱”,分组个唱——“狭路相逢”,以及冠军争夺战——“巅峰对决”。歌手合唱的分数作为选手晋级的重要参考,分组个唱每组中分数最高者则直接晋级“十佳歌手”,其余选手进入待定席,在待定选手里参考第一环节的成绩确定剩下的十佳歌手,最终成绩前五名的选手可参加冠军争夺战——“巅峰对决”,进行90秒清唱,最后大众评审的投票结果决定校园十佳歌手冠亚季军,同时获得微信票数最高者获得最佳人气奖。

  比赛第一个环节为“组团嗨唱”。中关村校区的选手高瑞弘、杜慧如、赵志正率先出场演唱了《重返17岁》;来自奥运区校区的选手樊健、林秋鹏、于佳婴组合带来了一首《five hundred miles》;接着,雁栖湖校区的温元帅、俞琳飞、刘琪三位同学为我们演唱了温润优雅的《南屏晚钟》;而来自雁栖湖校区第二组选手的申欣灵、傅一程、田竞三位同学为我们带来歌曲活泼躁动的《one night in 北京》;第五组来自玉泉路校区的刘璐恺、楼璐娅、谢树杰三位同学则演绎了动人一曲《美丽的神话》;最后,“组团嗨唱”环节在来自玉泉路校区的刘子健、肖士湘、蔡瑞玲三位同学的《Take me to church》歌声中结束。随后,比赛进入分组个唱环节,选手们你方唱罢我登场,第一组于佳婴同学的《Rebel Heart》、傅一程同学的《晴朗的一天》、蔡瑞玲同学的《Girl with one eye》、第二组赵志成同学的《方圆几里》、刘琪同学的《让她降落》、肖士湘的《1979》、第三组杜慧如的《And Want You Know》、俞琳飞《贝加尔湖畔》,楼璐娅的《梨花又开放、外面的世界》、第四组高瑞弘的《你就不要想起我》,田竞同学的《年轮》,刘子健的《给自己的歌》,第五组的林秋鹏的《feeling good》,温元帅的《暗香》,刘璐恺的《恐高的鸟》,第六组樊健带来的《海阔天空》,申欣灵同学的《A.I.N.Y》,谢树杰的《be same mucho》等歌曲掀起会场上一场场热潮,欢呼尖叫声此起彼伏。在冠军争夺战环节中,选手们遵照比赛规则,在没有音乐伴奏的情况下,清唱了《一杯美酒》、《天后》、《女人花》等经典歌曲。随后,经过46位大众评审投票环节,林秋鹏以最高票数12票成为中国科学院大学2017年度校园十佳歌手冠军,根据微信投票结果,楼路娅2409票获得了最佳人气奖!

  校园歌手大赛拉开了2018国科大跨年盛典序幕,为共同迎接新年的到来,比赛中还穿插了鸿雁舞蹈团带来的舞蹈《掀起你的盖头来》、UD街舞社带来的街舞表演、礼仪队的《show time》、网络空间安全学院的朱时超和化学科学学院的郭益民为大家带来美妙的双人舞《Thinking out loud》、武术协会和梅花桩协会的同学带来《武动雁栖》。特别值得一提的是,本次比赛邀请到了中国铁路文工团青年男高音歌唱家黄训国老师、中国人民解放军艺术学院中国青年歌唱演员含笑老师担任评委,并为跨年助兴分别演唱了《山歌唱出好兆头》、《玛依拉变奏曲》等歌曲。特邀嘉宾中央民族歌舞团徐瑾老师演唱《呼伦贝尔大草原》、《再唱山歌给党听》,中国音乐学院琵琶演奏家权娉老师独奏《彝族舞曲》,老师、同学欢聚一堂,共同表演,将现场气氛带入了高潮。

  最后,歌手大赛经过激烈角逐,最终来自奥运村校区的林秋鹏获得2017年度中国科学院大学校园歌手大赛冠军,楼路娅与樊健分别获得亚军和季军。林秋鹏、樊健、楼路娅、高瑞弘、傅一程、温元帅、刘子健、俞琳飞、刘璐恺、赵志成等十位选手或组合获得本年获得中国科学院大学2017年度“十佳歌手”称号。

冠军林秋鹏《feeling good》

亚军楼璐娅《梨花又开放、外面的世界》

季军樊健《海阔天空》

雁栖湖校区《one night in 北京》

雁栖湖校区《南屏晚钟》

玉泉路校区《美丽的神话》

玉泉路校区《TAKE ME TO CHURCH》

中关村校区《重返十七岁》

奥运村校区《five hundred miles》

清唱环节

鸿雁《掀起你的盖头来》

双人舞《thinking out loud》

韩笑 黄训国《红军哥哥你慢慢走》

徐瑾老师《呼伦贝尔大草原》《再唱山歌给党听》

权娉老师琵琶独奏《彝族舞曲》

责任编辑:黄巧