浴火重光,站在文明的十字路口——国科大学子走进成都博物馆

  • 光电所 (中国科学院光电技术研究所)
  • 创建于 2018-04-04
  • 405

  4月3日下午,国科大39名研究生(培养单位光电技术研究所)走进成都博物馆“文明的回响”特别展览,聆听阿富汗国宝的千年回响。

  特展展出的是来自阿富汗国家博物馆的231件(套)顶级珍藏文物,由于阿富汗处于欧亚大陆中部,四大文明古国交汇的独特地理位置,成都博物馆特将展厅分为了四大部分,并通过详尽的背景描述和文物信息展示,勾画出希腊-罗马文明、草原文明、印度文明和古汉文明交流互鉴的进程,同学们也仿佛看到了阿富汗“文明的十字路”曾经的繁荣景象。

  跳出日常的专业文献和一行行代码,沉浸于历史、文化和艺术的世界里,这是一次身心皆升华的洗礼。本活动,是光电所研究生会学联部主办的“文化之旅”系列的第一期,该系列正是为同学们开拓视野、培养美的思维的一次尝试。阿富汗特展参观的顺利进行,为该系列活动的进一步开展,打下了良好的基础。后续,还将组织到成都市及周边的其他博物馆参观,或其他类型的文化体验活动。




责任编辑:黄巧