以诗词会友,展果壳风采

  • 文\金芷伊 图\滕钰楠 (校团委)
  • 创建于 2018-04-16
  • 588

  2017年4月14日下午三时,由中国科学院大学团委主办、中国科学院大学学生会承办的“果壳诗词大会”初赛在教学楼405教室成功举办。参赛同学被分成了五组,另有一名主持人和四名评委。本次比赛特别邀请到了北京大学中文系博士、中华诗词协会理事、中国科学院大学“中国古典文学欣赏”课程讲师张一南老师。

  下午二时刚过,教室里就已经有不少工作人员做着大赛的准备工作,有的在给选手准备纸笔,有的在往桌子上贴名牌。

  三时整,主持人介绍了评委阵容以及比赛的赛制。接着,在一片欢声笑语中,大赛的第一个环节“大浪淘沙”拉开了帷幕。这一环节共有19题,有的考察汉字书写,有的考察押韵,有的考察平仄,有的考察文化常识,还有的考察实词解释。随着题目的加难,选手们的表情愈加丰富,有人因对答案确定而面露喜色,也有人默默地低头沉思,有人因幸运答对而暗自庆幸。每每遇到答错人数较多的题目,张一南老师都会对题目作出详细的讲解。

  短暂的休息过后,比赛进入了第二轮,“千回百转”。五组同学,每组派出两人出战,每组的两人共拥有一次跳过,一次回转机会。五组选手展现了他们非凡的文化储备,各种题材的诗句都信手拈来。渐渐地,比赛进入白热化,只剩下势均力敌的两组同学。几轮题目的角逐以后,终于在一道两组都不会的题面前,A组同学以多一次跳过机会的优势胜出。

  很快的,比赛进入第三轮,“智者千虑”。评委共提供了26个主题,由队员依次选择想要选的主题。每组选派的两名队员一同作答。选手们时而窃窃私语,时而奋笔疾书,十五组题目过后,比赛正式结束。

  赛后,通过对各组积分进行排名,共三组同学成功进入决赛,他们分别是一轮游队,c队和a队。

  这次活动为校园增添了不少的文化气息。正如张老师所说,我们以诗为题材,以乐为目的。在这个欢乐的午后,同学们各抒己见,对一些题目也提出了看法。比赛中,同学们笑声阵阵,为答对而喝彩,也为学到知识而欢欣。科苑学子对诗词的兴趣也更加浓厚,对中国古典文化也更加热爱。

选手赛前准备

写答案的选手

选手出示答案

第二轮答到最后的选手

评委讨论

嘉宾

评委和选手们


责任编辑:黄巧