2018年”五四杯”首都青年学生乒乓球赛总决赛收官

  • 文 朱可卿/图 熊嘉欣 (校团委)
  • 创建于 2018-05-07
  • 1065

  2018年5月5日至6日,由北京市团委面向首都高校举办“五四杯”首都青年学生乒乓球赛总决赛在北京体育大学网球综合训练馆举行,中国科学院大学代表队参加了男单、女单、男双、女双、混合团体五个项目的比赛。面对实力强劲的对手,国科大学子发扬了顽强拼搏的体育精神,经过两天激烈的角逐,获得混合团体第九名,女子双打第四名,男子单打并列第五名,女子单打第五名、第九名的成绩。

  一年一度的“五四杯”首都青年乒乓球赛自举办以来就广受关注。赛事旨在通过运动的形式提升青年学生体质、培养青年学生团队意识、增进青年学生之间的交流,弘扬“五四”精神。总决赛的参赛队伍为4月22日复赛中八个小组中每组前两名脱颖而出的院校,共16支队伍,近200名运动员。国科大男女队均由5人组成,男队由熊嘉欣领衔,丁方宇、夏彬、陈苡生、梁永正强势加盟。女队由王雪如领衔,王迪、刘璟谆、朱可卿和郑昱携手出战。

  在混合团体比赛中,队长熊嘉欣作为队中的绝对核心,经验丰富,技术精湛,从发球抢攻到接发球控制都做得堪称完美,以2:0干净利落地完胜对方第一主力,为我队取得开门红。王雪如积极主动,凭借过硬实力轻松拿下首局。第二局中,对方进行了战术调整,一度领先,心理素质超群的王雪如在3:8落后的情况下不急不躁、稳扎稳打,将比分追平、反超,为我队取得2:0领先。然而,由于对方使用了周密的“田忌赛马”战术安排以及双打比赛具有一定的偶然性,我校最终以2:3惜败对手,最终获得第九名。

  在其他各个单项比赛中,我校刘璟谆、朱可卿在女双比赛中沉稳冷静,出手果断,落后时也不抛弃、不放弃,与对手耐心周旋,凭借顽强的意志品质、默契的配合和奋力拼搏的斗志一路过关斩将,最终获得第四名。熊嘉欣、陈苡生在男单比赛中积极进攻、利用正反手连续弧圈球的技术压制对手,中远台对拉的精彩画面频频上演,赢下了一场场堪称视觉盛宴的比赛,获得了并列第五名。熊嘉欣在男单第一轮对阵实力略高于自己的对手,面临大比分1:2落后的不利局面及时调整战略战术将比分扮为2:2平,又在决胜局在0:3落后的绝境下果断搏杀,以11:4拿下决胜局逆转取胜。陈苡生在男单前两轮比赛中,连续以3:1和3:2分别逆转清华、北大的男单一号,发挥可圈可点。在女单比赛中,王雪如延续混团比赛中的好状态,霸气十足,多次在10平之后的关键球纠缠取胜,彰显了国科一姐的超大心脏和绝对实力,最终收获女单第五名。王迪个人能力出众、执行战术坚定,获得了第九名。丁方宇、夏彬在男双比赛中打出了自身的水平和风采,然而由于在决胜局略显保守,最终遗憾告负。

  比赛中,队员们互帮互助、勇于担当、精诚团结,打出了水平,赛出了风采。据悉,首都高校杯比赛将于5月下旬进行,中国科学院大学乒乓球队的队员们将努力备战,加强训练,争取在高校杯中进一步超越自我,赛出好成绩。

熊嘉欣发球

王雪如接发球

朱可卿刘璟谆女双半决赛

 

合影


责任编辑:黄巧