中国科学院大学勇夺“文香杯”北京高校邀请赛季军

  • 图 文/马兰溪 (校团委)
  • 创建于 2018-06-11
  • 74

  2018年5月19日,第十三届北京高校邀请赛在中央民族大学成功举办。中国科学院大学象棋一队奋力拼杀,在高手如云的众多棋队之中脱颖而出,最终取得了团体第三的好成绩。春花秋月,时光苒荏,目送着一届届师兄的毕业,新生的入学,时隔多年之后,中国科学院大学终于再次取得了这样的好成绩,怎能不让人激动感慨。国科大一队三台陈力恒更是以强硬的个人实力,获得了最佳三台的荣誉。

  北京高校象棋邀请赛今年已进行至第十三届,本届赛事由北京市学生联合会主办、中央民族大学工会承办北京文香信息技术有限公司赞助。这次比赛共22所院校42支学生队伍与50余名教职工参赛,其中包括北大,清华,华北电力大学等传统强队,以及千里迢迢赶来的内蒙古大学。在北京市学生联合会和北京棋院的支持下,北京高校邀请赛已经连续走过了十二年,累计40多所高校,3000多名大学生象棋爱好者直接参赛,它间接影响了北京高校象棋爱好者数十万人,是北京乃至全国有重要影响力的赛事之一。

  本次比赛每个学校以四名选手组成一队参赛,在一天之内共进行7轮团体对抗赛,取团体前八名进行奖励,并奖励最佳台次和最佳女棋手。

  国科大一队由一台李旭晟,二台张国涵,三台陈力恒,四台李中文组成。四位棋手都是经验与眼光老道的象棋高手,张国涵更是曾获象棋欧锦赛亚军,在象棋圈名声在外。他们和其他高校的巅峰棋手互相搏杀,为我们贡献了多场精彩绝伦的对局。在第七轮和北京大学的关键一役中,被称为“尺特”的李旭晟执红,利用凌厉的进攻成功撕破对方防线,杀出优势,在后面更是果断地抓住机会,走出了必吃双车的局面,使得对手交子投降。陈力恒也以强大的象棋实力获得了胜利,可惜四台中文因为时间不够导致超时判负。此时局面来到了2胜1负的状态,如果二台国涵获胜或者守和,那么团队获胜,就能保证第三的名次。如果失利,那么两队以2胜2负打成平局,名次就在4名之后了。但是北大二台在赛前早有准备,深入研究了一种开局,准备藉此抓棋力极强的战老师,但是阴差阳错,他在前面一直没有机会施展,最终在最后一轮面对国涵时利用红先优势走出了自己的节奏。使得张国涵在后面处于非常凶险的劣势,不仅子力危险,而且对局时间也仅剩几分钟。但是凭借深厚的象棋功底,即使面对对手源源不断的进攻,每次应对也不忙不乱,没有失误,最凶险的一步应对之后比赛时间仅剩5秒,幸好此后局势稍稍缓和,他利用每步加5秒的制度将时间慢慢拖回,最后抓到对方失误成功保和,确定了国科大团体第三的名次。除此之外,三台陈力恒也以5胜2和的战绩获得最佳三台称号。

  国科大二队由一台吴进,二台陈勇,三台邵立港,四台高铁宁组成,也有不凡的实力,可惜和清华北大等传统强队实力还是有差距,遗憾负于对手。不过最终还是取得了团体第十一的不错名次。

  国科大三队傅愉杰,马兰溪,陈敏佳,朱家安等人也在比赛中积累了宝贵的实践经验。

  比赛结束后,来自各个研究所的师兄和本科生互相交流了下棋的经验和社团未来的展望和计划,相信随着新生力量的不断涌入,社团必将不断发展壮大。

  至此,北京高校象棋邀请赛全部结束。中国科学院大学以傲人的成绩夺得了团体季军。为学校争得了荣誉。每个棋手也都在比赛中有所成长,有所收获。相信在明年的比赛中,国科大一定会取得更好的成绩。  

参赛队员合影

比赛闭幕式

奖状


责任编辑:黄巧