旧物留心愿 传递母校情——毕业季跳蚤市场活动成功举办

  • 文/肖洪钦 图/胡呈睿 (校团委)
  • 创建于 2018-06-11
  • 154

  2018年6月3日上午,由中国科学院大学团委主办、中国科学院大学学生会承办的毕业季跳蚤市场活动于中国科学院大学玉泉路校区一公寓空地前顺利举行。本次活动旨在活跃校园氛围,交流冗余书籍物品,为即将毕业离校的大四学生减负,同时增进校友之间的友情。

  10点30分许,活动正式开始,跳蚤市场的摊位前却早已人满为患。出售的物品中,种类和数量最多的当然是各式各样的二手课本,有的书本依然崭新,有的则留下了密密麻麻的注解和笔记。在一阵阵吆喝声和询问声中,第一轮“抢书大战”拉开帷幕。“学长学长,这本书怎么卖?”“只要三折哦。”“这本《数学分析》下册还有吗?”“不好意思,已经被人买走啦。”“有没有物理系的学长啊?”“刚刚发了消息,他马上下来。”

  ……

  不到一会,经过第一轮的扫荡,许多摊位前的物品已经被“洗劫一空”。来晚了的低年级同学自是无比懊悔,仅仅晚到十来分钟,想要的书却尽数被人买走。正在他们行将离开之时,忽然听见远处的一阵脚步声,扭头一看,一公寓却下来两人,抬着一个大麻袋哼哧哼哧往外走。“快别走,又来学长了!”紧接着便是一群人围在了新的摊位前,又是一场知识的饕餮盛宴。

  交易的物品中,除了这些书本,还有许多有意思的小玩意,比如蓝牙耳机、平光镜、麻将毯、小音箱等等,不一而足。“全村最好的双截棍,走过路过不要错过!”说着这话,一名大四的学长就耍起了那把双截棍。“怎么样,是不是很棒,要不要买下来?”惹得围观者的阵阵笑声和喝彩声。

  11点50分许,最后几个摊位也陆续收摊,跳蚤市场活动迎来尾声。

  本次跳蚤市场二手物品交易活动的成功举行,既方便了毕业生清理个人物品,也实现了资源的重复利用。在二手物品,特别是课本和笔记的交易中,学弟学妹们不仅获得了宝贵的学习资料,还省去了一大笔金钱开销;资源的节约利用的观点更是通过这次活动深入人心;同时,中国科学院大学的“博学笃志、格物明德”的精神也在这一次又一次的物品转手中,得以一代又一代的传承下去。如今,“黄埔一期”的学子即将远行离去,在毕业的骊歌声中,本次跳蚤市场活动落下帷幕。

市场中的人群

寻书瞬间

阅读中的学子

传递书籍

责任编辑:黄巧