中国科学院大学 “华为杯”文化创意大赛顺利举办

  • 文 / 图 黄晓涵 (校团委)
  • 创建于 2018-06-11
  • 113

  2018年5月31日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委主办,中国科学院大学学生会承办,华为技术有限公司赞助的 “华为杯”文化创意大赛决赛在雁栖湖校区举行。本届“华为杯”文化创意大赛分为“实物类”和“数字媒体类”两个部分,共吸引了22支队伍参加,经过微信投票和评审团评审阶段,两类作品分别有六支队伍脱颖而出进入到决赛环节。

  本着公平、公正、公开的原则,在初赛环节,评委们对各个参赛团队在创意创新、贴合主题,实用性、美观性等方面分别进行了评估,同时结合网络投票结果,最终进入到决赛的实物类作品分别是开学礼盒、大院青年套装、纸手表设计、学位证书设计、国科大2018校历、"果壳”之家,数字媒体类作品分别是雁栖情缘、在这里遇见不同的人、国科大校园摄影、国科大拟人设计、从这里开始、仰望星空。

  进入决赛的队伍通过抽签确定答辩顺序,决赛分为队伍PPT展示环节和评委老师提问两个环节,队伍最后得分由评委老师打分以及大众评审团投票两个部分组成。在评审老师提问环节中,老师们纷纷表达了对参赛作品的肯定,同时针对作品提出了一些问题和建议,选手们就这些问题作答,并表示虚心接受老师的建议,希望能够借此来提高自己的创作水平。在紧张的展示和答辩后,国科大人文学院张增一老师发表赛后总结,他首先对进入决赛的队伍表示祝贺,同时肯定了参赛作品的质量,并且呼吁更多的国科大学子向选手们学习,积极发挥自己的创造力,为生活增添色彩。张老师说:“参赛作品种类丰富,选手们思路开阔,创意十足,令人高兴。今年正值国科大建校四十周年,不少队伍的作品设计都融入了校庆主题,这也是一件很有意义的事情。”

  最终,获得一等奖的作品是从这里开始(飞越队),作品将国科大校园内的标志建筑与简笔画结合起来,既形象生动的展现出国科大的校园风采,又表达了对学校的浓浓爱意和祝福。获得二等奖的作品为开学礼盒(红砖奶茶队),作品是为刚来到国科大的学子们定制的开学礼盒,礼盒中包含有许多明信片、书签、卡套、徽章等有纪念意义的小礼品。获得三等奖的作品是大院青年九件套(大院青年队),作品大院青年九件套,包括刺绣帽、印花T恤、运动裤、电脑包、布包、钥匙扣、皮夹、手机壳、纪念卡夹,每件物品都兼具创意性与实用性,并且融入了国科大的元素

  至此,历时近两个月的“华为杯”文化创意大赛缓缓落下帷幕,比赛的顺利举办,离不开学校的大力支持和评委老师们的悉心指导,同时也离不开选手和工作人员们的辛勤付出。希望通过本次比赛,同学们的创意都能够应用于实际生活,同时也希望“华为杯”系列比赛能够越办越好,不断丰富国科大学子的课余生活,成为同学们展示才华的舞台。

张增一老师做赛后总结

一等奖颁奖

二等奖颁奖

三等奖颁奖

评委选手合影

责任编辑:黄巧