国科大经管啦啦队:火热的青春跳起来

  • 文/王海娟 图/王海娟 谢佳 杨筱林 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-06-12
  • 286

啦啦队的诞生

  时间:2018年4月18日14点 地点:国科大经济与管理学院

  听说要宣传啦啦队,正在参加实习的啦啦队发起人邢静坐不住了,马上从单位请假赶回来接受采访。

  一见到笔者,这位来自大庆的东北妹子就打开了话匣子,详细道出了组建啦啦队的前因后果。啦啦队是为国科大MBA今年参加M超联盟足球联赛而专门成立的。(M超足球联赛是以京津冀地区为根据地,商学院为主体,专业硕士作为重要参与的赛事项目,是目前国内学历水平最高且参与院校最广,区域融合最大,周期最长的赛事。)至于为什么要专门成立一支啦啦队,邢静解释说,在去年的北京地区MBA新生足球联赛上,别的院校都有啦啦队表演助威,唯独国科大没有,深觉遗憾。3月中旬的时候,听说国科大MBA要参加今年4、5月份举办的M超联盟足球联赛,身为分管文艺体育部的MBA联合会主席团副主席的邢静就动了组建啦啦队的心思,并迅速行动起来。

  要在这么短的时间内拉出一支队伍,到哪儿去找人呢?经过多方面考虑,邢静把目光投向了经济与管理学院即将入学的2018级MBA女生身上——没有繁重的学习任务,能腾出时间进行排练。招募队员的条件并不严苛,只要是喜欢跳舞就欢迎报名。招募的过程还算顺利,经过多次宣传,30多位同学报了名,筛选之后,确定下来10个人,就这样,国科大经济与管理学院的啦啦队诞生了。

  “到目前为止,啦啦队已经排练过五、六次了,都是利用周末或者晚上的时间,大家都很认真。”“这些学妹很棒,跳得好,学得快,身体协调能力也很好。”说起啦啦队和队员们,邢静话里话外都透着赞扬。

  排练当中,啦啦队也遇到了不少困难,最主要的就是时间和场地的问题。平时白天大家都要上班,只能晚上回家后跟着视频学习,周末再聚到一起进行集体排练。大家时间上虽然有困难,但总是可以协调的,真正难办的还是排练场地的问题,适合排练的地方只有多功能厅,而啦啦队能进行集体排练的时候,多功能厅也常常是被占用的。可队员们没有因此抱怨,更没有人因此缺席,而是另想办法,依旧热情满满地投入到排练中。每次集体排练时,邢静都会跟场,帮助编排队形、纠正动作、协调场地,同时给大家鼓劲。

  “大家都很重视这件事,付出了很多,牺牲了和家人朋友在一起的时间,非常感谢她们。我会尽我最大的努力做好组织工作,我也相信我们的啦啦队会是最棒的!”邢静说。

火热的青春跳起来


  时间:2018年4月19日18点  地点:国科大中关村校区多功能厅

  晚上六点,偌大的多功能厅里,只有四个舞动的人影。她们非常认真地舒展着身体,间或低声交谈,讨论着动作是不是到位。六点三十分,陆续地,10名队员都到齐了。这是啦啦队正式上场表演前的最后一次集体排练,队员们都很在意。

  邢静从实习单位回来,还没来得及吃饭就带领大家进行排练。“一、二、三、四、五、六、七、八……”随着邢静的喊拍,姑娘们挪动着步子,同时舞动起手中的花球。“停,停,举高点。”“注意一下,两边先上。”邢静站在前面,边喊拍边示范,耐心地纠正着大家的动作、队形和节奏。时间在花球哗啦哗啦的甩动声中和有节奏的喊拍声中慢慢流逝。屋子里没供空调,空气闷闷的,几个回合练下来,姑娘们已是满头大汗。

邢静帮助队员纠正动作

  没有人喊热,也没有人喊累。音乐响起,动感的节奏中,姑娘们越跳越放得开,动作越来越熟练,配合越来越默契。

青春靓丽的姑娘们

  休息间隙,姑娘们连忙取出化妆品试妆,“我想贴个兔子”,“给我贴个蝴蝶吧”,“来,我给你画唇彩”,“大家试试这个,我买了好多呢”……这个时候的她们是那么可爱,浑身上下都充满了活力,洋溢着青春的气息。

试妆

  “我是何冠熠,我们准备好了,一定会以最美的姿态迎接当天的表演!”

  “我这个人比较喜欢折腾,对跳舞也很感兴趣,希望有机会为咱学校贡献自己的一份力。加油!”迟婉璐说。

  白艳菲双手比了一个爱心,“我很享受和大家一起排练,我们的团队是最棒的,最青春的,最美丽的!我爱大家!”

  真诚的话语,融洽的氛围,开心的笑声,虽然相处时间不长,但大家在互相帮助、学习交流的过程中已经建立起深厚的友谊,共同的目标把她们紧紧连在一起。

 

一跳成名

  时间:2018年5月19日17时  地点:北京奥森公园足球场

  阴了一天,雨点儿在这会儿终于落了下来。场上开始了国科大球队和对外经贸大球队之间的较量。啦啦队的表演安排在中场进行。

  身着服装,手持花球的啦啦队员们,紧张又兴奋,内心忐忑又充满期待地站在场外,一边观看比赛,为国科大的球队助威加油,一边等待着表演时刻的来临。由于受恶劣天气、节日管制、场地管制等因素影响,啦啦队的表演已经被一推再推,从最初通知的4月21日延期到5月5日,再到5月19日,大家都等懈怠了,现在终于要站在场中央,把连日来的排练成果展示出来,姑娘们高兴的心情溢于言表。

雨中观赛的队员

  五时四十分,姑娘们迈着轻快的脚步顺序上场,青春靓丽的她们一亮相就捕获了全场的注意力,鼓掌声、叫好声不绝于耳。毫无征兆的,风雨忽然加大了,但风雨丝毫没有削减姑娘们的热情,她们成了雨中最靓丽的一道风景!热烈的啦啦操不仅带动了现场的气氛,也得到了赛事组委会和各大参赛院校的高度关注,当天表演完,北师大就发出了邀约,点名请姑娘们在6月2日北师大与国科大的比赛中与北师大的啦啦队同台竞技。




跳起来

  那天,国科大的球队也出奇的勇猛,以5:1的好成绩大胜对手,谁能说这骄人的成绩里没有可爱的啦啦队姑娘们的功劳呢!她们的辛苦付出在这一刻似乎都得到了回报。

  啦啦队首场表演成功,组织人邢静是最为欣慰的。“姑娘们表演得太好了!她们在场上是真的开心,能看出她们表演时脸上都带着笑,那笑容绝对是发自内心的笑容!”“就是天气影响,音响效果不够好”,邢静略感遗憾。邢静其实最想说的是“感谢”两个字,“有太多需要感谢的,感谢啦啦队的姑娘们长时间的辛苦付出,感谢赛事组委会给予啦啦队表演的机会……”

  “终于跳完了,心里一块石头总算是落地了!”跳前排中间位置的徐薇说,平时排练的时候没觉得什么,但真在场上跳的时候还是感觉有压力的,担心万一自己跳错,后边看着自己的小伙伴跟着跳错,那整个节奏就该乱了。“为了今天的表演,大家都克服了各种困难,我们今天的成功来得非常不容易,这让我们有信心在以后的表演中越做越好!”

  与徐薇相反,宋晓梦的位置是在后排边上。“当时风雨太大,盖过了音乐声,我在后边听不见音乐,掌握不好节奏,总得瞄着别人怎么跳,注意力可是高度集中啊!”宋晓梦说自己舞蹈底子薄,身体比较硬,刚排练时特有压力,怕拖大家的后腿,“小伙伴们都特别好,总是鼓励我,帮我纠正动作。终于上场表演了,好开心!”

  风雨之后见彩虹,国科大经济与管理学院啦啦队的首场演出就这样迎来了成功,“一跳成名的”姑娘们难掩开心之情,未来,她们会更加自信,跳出自己的青春,跳出自己的风采!

责任编辑:黄巧