【本科毕业典礼讲话】在国科大,我们为梦想找到了支点

2014级材料科学与工程专业董亦楠在2018届本科生毕业典礼上发言

  • 董亦楠 (国科大本科生)
  • 创建于 2018-07-03
  • 392

董亦楠发言 杨天鹏 摄

尊敬的各位老师,家长,亲爱的同学们:

  大家好!我是2014级材料专业的董亦楠,很荣幸能够在毕业典礼上发言。

  四年前,我们以首届本科生的身份,幸运地踏入国科大这所学术殿堂。还记得入学时丁校长“万里长纵目,朝海日、任飞举”的期望;也记得雁栖湖畔聆听白院长开学第一课时内心的澎湃,那是对未来的期许,是对科学的向往,是懵懂的家国情怀。在这四年里,我们经历了兴奋、迷茫、沉淀和求索,终于为自己的梦想找到了支点。

  梦想的支点依托于探索的平台。在古朴厚重的玉泉路礼堂,我们曾与大师对话,仰望星空的魅力;在清新雅致的雁栖湖畔,我们“刷夜”做实验,打下扎实的根基;在各具风情的异国校园,我们交流学习,培养国际视野。国科大为我们提供了广阔的空间,让我们在前沿的实践中自由地探索。虽然是材料系的学生,但我也曾在大一参加过脑科学的暑期学校,在大二用计算机模拟过分子界面的奇妙现象,在大三设计过新生儿黄疸的治疗方法,在大四重回导师实验室研究量子光源材料。学科交叉、兼容并包的理念让思维的火花在这里激荡。

  梦想的支点更来源于初心和热情。这不仅是对于科研的态度,也是对于人生的态度。记得大一大二时,教我们数学分析的丁彦恒老师,每天都带着笑容和感悟走进课堂,在黑板上即兴赋诗一首,或勉励,或抒情,给严谨的数学学习带来了诗意和快乐。还记得有一次,师姐带我参加国际半导体物理会议,我们在学生海报会场上,竟然看到了认真阅读海报的诺奖得主、发现量子霍尔效应的冯·克利钦老先生。我至今难忘,聊天时他那兴奋而好奇的样子,和他那反复说的,“Keep asking questions!” 我想正是这不断发问的初心和热情,让科学和人生有了更美好的注解。

  作为“黄埔一期”,我们的成长吸引了很多关注,也面对过一些质疑。但我们用努力和拼搏,交上了一份无悔的答卷。在这里,感谢老师们的辛苦耕耘,感谢亲友们的鼓励陪伴,感谢母校给我们了梦想的支点,让我们能站在巨人的肩膀上成长。

  明天,我们将带着“国科大首届本科生”的称呼,走向人生的下一段旅程了。但国科大留给我们的烙印是永远的,首届本科生之间的情谊是永远的,“博学笃志,格物明德”的教诲是永远的。最后,祝愿同学们乘风破浪,横济沧海;祝愿母校永续辉煌,再谱华章。

  谢谢大家!

责任编辑:于洋