【本科毕业典礼】席南华院士:国科大的本科教育正在形成自己独特气质与精神

席南华院士在2018届本科生别业典礼上的讲话

  • 席南华 (数学科学学院)
  • 创建于 2018-07-03
  • 465

  六年前,中国科学院研究生院更名为中国科学院大学,当时听起来是那么的怪异,现在人们觉得十分耳顺。四年前,中国科学院大学开始招收本科生,引起喧嚣。现在人们都能感受到中国科学院大学本科教育那不可阻挡的锐气和朝气,那横空出世的气势。时间是多么容易改变这个世界啊,那背后是我们一起付出的巨大努力。

 

中国科学院数学与系统科学研究院院长、国科大本科教学委员会主任、数学科学学院院长席南华院士介绍首届毕业生培养情况 杨天鹏 摄

  中国科学院大学原来专注研究生教育。本科教育,办还是不办,这是一个问题。环视世界,领世界风骚的不是我们。纵看历史,横看现在,科学世界和思想世界的伟人,我们占的比例很小,那不免让人感到痛苦,感到我们的骄傲受到伤害。

  我们呼唤大师,有些遗憾,千呼万唤不出来。在这个过程中有了“钱学森之问”。

  中国科学院是我国自然科学与技术的最高学术机构,在我国科技界有着最为卓越的学术声誉,并有着卓越的精神与文化。为国家培养最高端的人才是她义不容辞的责任。习近平主席到中国科学院视察,对中国科学院的人才培养给予殷切的期望。

  于是,中国科学院大学在教育部的支持下,2014年开始了本科教育。你们在座的各位同学,就是中国科学院大学本科教育的第一批亲历者。

  我们的宗旨很清楚:利用中国科学院雄厚的科研力量,发挥科教融合的办学特色,提供独具特色的优质本科教育,培养追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军和骨干人才。

  你们这一届本科生分别来自北京、江苏、浙江等10个省份,共录取普通考生302名,国家贫困地区专项“奋飞计划”30名,合计332名。录取专业包括数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、材料科学与工程、计算机科学与技术。

  为实现培养目标,国科大制定了先进的本科培养方案。首先重视德育和思想政治教育,其次对每一个专业,均调研该专业国际上最强的5所大学或更多的大学的本科培养方案,在此基础上,结合我国的实际情况,确定国科大本科课程体系。整体培养方案把立德树人摆在核心位置,注重通识教育、数理基础、专业教育、交叉能力的结合,注重能力和国际视野的培养,注重科研实践。

  在培养过程中,积极探索,采取了一系列举措落实培养方案。

  高标准开设思想政治类课程和讲座(报告人包括前总理温家宝,前副总理李岚清等)。

  建立了一支本科生学业导师队伍,这支队伍由年富力强的院士、杰青、千人计划、长江学者和中科院百人计划等杰出科学家组成。

  为保证教学质量,数理基础类、语言类、写作类等课程均为小班制教学,主要课程都由高水平的学者讲授,包括多位院士和众多的“杰青”等。每一门课的教材和参考书都是精选的世界优秀教材。

  每位本科生都有学业导师,引导学生树立正确的人生观,合理规划学业和未来发展。

  科学与人文系列讲座设为必修课,每周都邀请各领域著名科学家给学生做科学前沿讲座,通过讲授不同学科的最新进展,来培养学生学习兴趣,拓宽学生学术视野。人文系列讲座则重在陶冶学生情操,提升和培养学生的人文情怀与爱国情怀。

  每一位同学都提供国际交流机会,安排学生到国外著名大学交流访学一个学期。目前与我校正式签署访学交流项目的高校有剑桥大学、牛津大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、卡内基梅隆大学、澳大利亚国立大学和新加坡国立大学等16所大学。

  国科大的本科教育正在形成自己独特的气质与精神。务实是第一要素,每件事情力求做实。曾经有人询问我为什么不宣传,我说我们是做事,不是为宣传。独立思考,质疑批判的精神是我们需要培养的精神,不在权威面前迷失自我,不被各种响亮的名号迷惑,在任何时候都有自己的定力、自信和独立判断。我们有无畏的气概,不惧前进路上的各种艰难和险阻。探索求真是我们的使命,科技的世界,有无穷的奥秘等着我们去揭示。阳光朝气是我们的心态。

  科教融合培养本科生的优势正在你们身上开始得到体现。各位除了打下良好的基础知识外,在研究上也得到了很好的训练,并有出色的答卷。如计算机专业谈清扬同学以第一作者身份发表两篇高水平学术论文,分别为计算机科学领域人工智能顶级会议AAAI和计算机视觉领域顶级会议CVPR;化学专业曹政同学完成5篇学术论文,已发表三篇;材料专业杨羽飞同学发表4篇论文高水平论文,部分论文影响因子超过11。此外,数学专业白宸聿,物理专业董相坤,化学专业杨丽秋、孟澍临、赵瑞琪、王威、曹子怡、王温博,生物专业杨泽诚、牟泽鹏、邹卓宁,材料专业黄淇、贾祥丽、黄芷薇、郭庆宇、董亦楠等同学也参与了多项科研课题研究,在科研论文、发明专利等方面取得重要成果。

  无疑,科教融合的模式对本科生深切认识科研,积极参与科研,完成高质量的毕业论文都起了巨大的作用。学生从大二就开始与一线科学家面对面交流,接触并使用最先进的科研设备和大科学装置,近距离感受了科研的魅力,激发了科研兴趣。学生的毕业论文导师分布在中科院29个研究所和国科大5个学院,来自研究所的导师202人,占毕业论文导师总数的94.8%,毕业论文题目来自国家级、省部级课题的占比50.51%。其中,110篇毕业论文来源于国家自然科学基金项目,29篇来源于“973”“863”项目。参加答辩的部分院士对本科生论文给出了很高评价,“部分本科生具有很强的科研能力”,“有些学士论文水平已经完全达到了博士级别”。数学专业贾璧宁同学还解决了Arnold与Avez 的专著《Ergodic problems of Classical Mechanics》中提出的一个问题。

  国科大2018届本科生中共290人于今天毕业,其中有244人将继续深造,其中85人到境外留学, 159人在国内读研究生。境外留学的毕业生中,23人进入全球TOP20高校深造;国内读研的毕业生中,有155人选择中国科学院各相关研究所和国科大各个学院,4位同学分别到北京大学,清华大学,上海交通大学和西湖大学继续深造。其余的46人中,39位准备出国留学或继续考研,这其中不乏有各学院非常优秀的学生,7人直接就业。另有30位同学延迟毕业,其中一些同学是因为选择攻读双学位和辅修学位。还有10位同学因各种原因在国科大中断了本科学业。

  祝贺你们,国科大290位首届本科毕业生。你们即将在高起点上开始新的征程。让崇高的理想和科技世界古今中外的伟人像天上的星辰引导你们,让伟大的科学精神和人文精神伴随着你们,在任何时候都不放弃努力。那么,你们的生活和事业就会像甘醇的美酒,带着芳华,散发着芳香。

责任编辑:于洋