【本科生毕业典礼】外籍院士施春风:没有讲义和考题的未来该如何塑造自己

施春风院士在2018届本科生毕业典礼上的讲话

  • 施春风 (国科大校长顾问)
  • 创建于 2018-07-04
  • 169

施春风院士讲话 杨天鹏 摄

中国科学院院长白春礼院士、中国科学院大学校长李树深院士,国科大全体同仁,尊敬的各位来宾、各位朋友,2018届毕业生同学和各位家长:

  今天,我们汇聚于此,庆祝290名先锋学生开启他们人生的崭新篇章。白春礼院长、李树深校长以及今天在座所有人共同分享你们成功的喜悦。国科大首届毕业生,祝贺你们!

  漫漫16载,你们带着父母、师长和社会的期盼在求学路上奋力前行。在国科大,你们接受各学科领域的名师指导,从书本、网络和课堂上汲取知识。成绩是衡量你们的标准。

  这段人生旅途中,你们取得了卓越的成绩。今天是收获的日子,你们即将获得学士学位。

  一段旅程的结束意味着新的旅程的开启。

  四年前,报考国科大是你们做出的一个明智选择。今后,你们将面临更多选择。

  自你们踏入校门至今,世界已经发生了变化。当今世界不再那么绝对,不再非黑即白,而是多面的、复杂的且充满挑战的。想要在这样的世界上有所作为,激情、机智、创造力、勇气以及韧性是至关重要的。我相信在国科大的四年你们已经或多或少收获了这些品质,尽管它们并不体现在你们的成绩单上。

  从今天起,世界任你们探索,人生由你们塑造。

  对于未来的旅途,我们没有讲义或以往的考试题可以提供给你们。答案只能你们自己去探索与发现。

  你们在一生之中要做许多决定。通常,这些决定会出现在每一次努力进步的过程中。如果你们的努力没有方向或目标,到头来很可能只是漫无目的地兜兜转转,最终回到原地。但是,如果方向明确、目标清晰,即使途中偶尔偏航,你们的旅程也会充满意义、收获满满。

  很感谢今天有机会在这个特殊的场合与你们分享一些感悟。请让我用一点个人建议结束今天的讲话:

  广交好友会带来好运。不管未来你们是在国内或国外继续深造、还是在企业就职、抑或是自己创业,请记住,要积极地与人交流、扩大你们的交际圈。你们结识的同仁和朋友会为你们打开大门,帮助你们看到机会之窗,并使你们未来的旅途更加丰富、更加有趣、更加有意义。

  国科大首届本科毕业生,再次祝贺你们,祝你们前程似锦!

 

相关阅读:

  【英文版】外籍院士施春风:未来由自己塑造