大学生经济与管理暑期学校营员了解技术创新

  • 文/陈立轩 王怡頔 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-07-10
  • 489

  7月3日上午8:30,中国科学院大学优秀大学生经济与管理暑期学校高端系列讲座在中关村教学楼S204报告厅如期举行,国科大经济与管理学院汤超颖教授为为营员们带来了一场以“技术创新”为主题的讲座,此次讲座主要介绍了技术创新研究领域、研究方法、对研究人员的要求以及重要研究课题,堪称一场听觉的盛宴!

  汤超颖教授首先对自己以及所在的技术创新与战略管理研究中心做了简单的介绍,在介绍研究中心办学特色、宗旨、研究目标和师资力量后,还介绍了研究中心承担的主要的自然科学基金和国家各大部委的多项课题,让同学们多角度、全方位了解该研究中心。



汤超颖教授

  随后,汤教授用“三只袜子”、“马云与支付宝”、“分众传媒”三个案例引出了技术创新的研究领域与研究问题。技术创新不仅是个人层面、管理层面的问题,也是团队层面、组织层面的问题。紧接着,汤教授对理论创新的研究方法——面板数据分析、行为数据分析、在线数据分析、社会网络分析、行为实验、案例研究、理论研究的适用范围和使用方法分别做了简要概述。为加深同学们对于创新管理的认识与理解,汤教授还以团队的研究项目为例,详细讲解了如何进行创新管理的研究、怎样进行创新管理的研究,并向大家说明学习这一学科将来的就业方向。

  汤超颖教授指出,技术创新是一个有活力的主题,它需要来自于不同学科的多种知识以解决当下的问题。中国有大量新的现象是世界上其它国家还没有出现的,现在正是最好的技术创新时间。最后,汤教授鼓励同学们在今后的生活中努力学习,不断加强创新意识的培养,做到学以致用,为国家和社会尽一己之力!

  提问环节,营员们针对技术创新涉及的学科、技术创新的应用以及汤教授的主要研究方向等提出了自己的疑问,汤教授认真且详细地对营员们的问题一一作答,并不断举出一些事例激发营员们对技术创新的兴趣,希望有更多的新鲜血液涌入技术创新领域。

责任编辑:黄巧