国科大两支团队获评2018年北京地区高校大学生优秀创业团队

  • 李熙宁 (创新创业学院)
  • 创建于 2018-09-11
  • 508

  日前,北京市教育委员会公布了2018年北京地区高校大学生优秀创业团队的评选结果,我校选送的两支团队“Udayin”和“漫科学”均获得北京市二等奖,中国科学院大学(以下简称“国科大”)获得“优秀组织奖”。

  为全面贯彻落实国家和北京市关于“大众创业、万众创新”的精神和要求,深入实施《北京高校高质量就业创业计划》,切实对高校大学生创业给予支持,树立大学生创业典型,营造良好的创新创业氛围,今年4月至7月,北京市教育委员会组织开展了2018年北京地区高校大学生优秀创业团队评选工作。国科大积极响应北京市教育委员会号召,由创新创业学院积极宣传、征集项目团队并组织专家选拔推荐了多支优秀创业团队参加评审。

  据了解,此次北京市有58所高校共推荐了797支团队参加评选。经专家复评,遴选出197支团队参加现场答辩。经现场复赛、决赛,最终评选出150支优秀创业团队,其中一等奖30支,二等奖51支,三等奖69支。获奖团队将获得北京市教育委员会颁发的荣誉证书、场地支持、孵化服务以及宣传推广。

  “Udayin”团队由中科院高能物理研究所和国科大公共政策与管理学院的在读研究生组成。该项目旨在用新的技术重新定义云打印,为高校学生提高方便的文档打印服务,并已经在硬件技术、底层软件技术实现了创新和突破。

  “漫科学”团队成员由国科大校友、国科大MBA和中科院声学所研究员等组成。该项目通过汇聚顶级专家资源、学术资源,在科学教育领域不断创新,聚焦全国中小学以及教育机构等多方面实际需求,研发出具有针对性的科学教育解决方案,让不同年龄段的科学教育、科技创新爱好者能够拥有更多体验和实践的机会,为科学教育大融合大发展注入新活力,助推我国科学教育产业迎来新的发展高峰。

  近年来,我校高度重视创新创业教育,率先设立创新创业学院,为国科大师生、中科院各科研院所提供创业指导、项目对接、资金扶持、创业活动等指导服务。创新创业教育改革成效突出,引领和示范作用显著,师生积极性有了较大提高,学生创新创业成果不断涌现。下一步,我校将加大创新创业教育的力度,进一步营造创新创业教育的氛围,不断提高学生的创新意识、创新精神和创新创业能力,同时也希望广大师生积极主动参与学校组织的相关创新创业活动,在创新训练、科研成果转化、创业实践中取得更好的成绩。

责任编辑:余玉婷