国科大本科1702班举行“高能物理前沿沙龙”活动

  • 文/孙杰群 肖洪钦 图/孙杰群 (本科部)
  • 创建于 2018-09-11
  • 519

2018年9月8日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)本科1702班联合中国科学院高能物理研究所举办了一次“高能物理前沿沙龙”活动。本次活动由1702班的同学自发倡导,在高能所老师和研究生的共同协助下顺利开展,并取得了较好的反响。

怀揣着同样的疑惑和对更多前沿知识的渴望,本科1702班的同学自发组织了这次高能所沙龙活动,目的是让大家走进科研,拓宽视野,增进和青年科技工作者之间的交流。

上午八点半,同学们准时出发,来到高能所加速器对撞区。同学们首先来到了主楼大厅,参观BEPC——北京正负电子对撞机模型,老师介绍了BEPC项目。北京正负电子对撞机就像一个硕大的羽毛球拍,是我国第一台高能加速器,同时也是世界八大高能加速器中心之一,无数科研成果从其中产生,是中国现代高能物理领域的重要基础。随后同学们深入地下,正式参观了加速器以及北京谱仪。

上午十点整,同学们来到了同步辐射东厅。这里是加速器运行产物的利用之处,正负电子对撞产物以及产生的同步辐射波通过特定的线路输送到这里的各个实验室,在其中经过检测、分析,蜕变为一个个重大的科研成果。

从加速器对撞区出来,同学们来到了高能所计算中心。这里是我国互联网的发源地,中国第一封电子邮件便是从这里发出。时至今日,这里已经成为中国高能物理计算和网络服务的保障,通过时刻的监控以及庞大的计算能力保证科研工作中的计算需求能够得到满足。最后同学们来到了高能所主楼地下的实验室,这里主要是与中微子相关的各种科研项目。

晚上七点,在高能所主楼的515会议室里举行了沙龙讲座,参与的有高能物理研究所教育处处长保增宽老师、研究员李玉峰老师、张昊老师以及四位研究生代表。沙龙在轻松、愉快的氛围中顺利进行。

李玉峰老师和张昊老师分别作了主题为”南极冰钓中微子、高能物理前沿”领域的报告,向同学们生动展现了当代高能物理图景。同学们根据报告内容,在自己感兴趣的暗物质、中微子等领域提出了很多高质量的问题,老师们一一做出解答。随后各个研究生学长、学姐依次介绍自己的研究方向,气氛逐渐达到了高潮。同学们对优秀的学长学姐们表示十分敬佩;出于成为优秀的科研工作者的渴望,同学们向老师及学长们了解了物理工作需要学习的课程。张昊老师告诉同学们,知识是永远不嫌多的,现在学的都是在为未来的某一时刻做准备,趁着同学们还在大二,正是年轻学习力充沛的时刻,应尽可能地多学习各个领域的知识。

“你们为什么对高能所感兴趣?”“因为它‘高能’啊。”在了解到同学们对高能所强烈的兴趣之后,保增宽处长向同学们介绍了高能所正在准备的、面向国科大玉泉路校区本科生的一系列便利政策,包括帮忙办理高能所的门卡及注册高能所网络账号等;高能所新建楼也将专门成立本科生科研实验室。来自黄梅老师的高能核物理课题组的学长更是向同学们发出邀请,欢迎同学们去课题组工作。晚上九点半,沙龙活动圆满结束。

本次沙龙活动的成功举办,不仅激发了同学们对物理学研究的热情,拓宽了同学们对物理学前沿和具体研究方式的认知,而且为如何更好地利用“科教融合”带来的资源提供了一个新的思路。被动的等待班主任、学院的安排或许并不能满足同学们的需求与热情,敢想、敢闯、敢做,这才是未来科技领军人才应有的模样!

沙龙现场

讲座:“冰钓”中微子

BEPC模型

责任编辑:余玉婷