国科大财务计划处举办“2018年财政拨款预算执行推进会”

  • 王兵 (财务计划处)
  • 创建于 2018-09-13
  • 302

  为贯彻《中国科学院条件保障与财务局关于2017年预算执行考核情况通报》文件的要求以及国家预算管理的有关规定,推进2018年预算执行,9月11日上午,财务计划处在中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区礼堂二层会议室召开“2018年财政拨款预算执行推进会”,国科大副校长徐中平出席会议并发表讲话。

 张彤作“2018年财政拨款预算执行情况汇报”专题报告

  徐中平副校长从政策角度简要说明了国家财政部门对预算执行的要求,并结合财政对国家经济影响,从宏观角度解释基层预算单位提高预算执行水平对国家经济发展的积极作用。学校近几年财政资金收入呈现跳跃式增长,特别是2018年新增了教育专项、高年级研究生生均经费后更加明显。在经费增长的同时,也面临预算执行的压力。中科院非常重视预算执行,通过每月通报执行率,约谈全院执行率低的财务负责人等方式,督促财政资金预算执行。国科大未来会适应中科院的目标考核要求,出台相应管理办法,对预算执行率不达标的课题执行考核挂钩制度。

徐中平谈预算执行情况

  针对老师提出的国家“放管服”改革精神与严格的预算执行考核是否矛盾问题,徐中平在讲话中指出,“放”是程序上放,简化预算编制、课题申报流程等,让科研人员摆脱繁杂程序;“管”是资金管理,管理上并不松懈,如在对“三公经费”管理,“八项规定”的执行等方面一点也不能懈怠;“服”是服务于科研人员,相关部门需要优化服务,改善工作流程,提高工作效率。三项措施有助于让科研人员更加专注科研。

  财务计划处处长张彤作了“2018年财政拨款预算执行情况汇报”专题报告,详细介绍了中科院预算执行考核政策,明确关键考核时间节点及考核目标,奖惩计算规则。通过国库资金执行情况、预算收入总体状况,说明目前学校的预算执行与考核目标的差距。提出在10月份考核节点,务必抓紧各项工作,完成考核目标。

相关教师就预算方面问题交流讨论

  此次会议国科大有41个学院(含院系、职能部门、中心、教研室)部门负责人、课题负责人、科研财务助理等70余人参会。参会代表表示,通过会议了解了政策,明确了目标,会议非常必要和及时。

责任编辑:余玉婷