“强国一代有我在”—博士合唱团献礼四十周年校庆暨迎新音乐会

  • 文/博士合唱团 摄/杨天鹏 (校团委)
  • 创建于 2018-09-13
  • 248

  如果说9月8号清晨的开学典礼让新同学们感受到国科大浓厚的学术气氛和科研实力,那当晚由博士合唱团带来的一场迎新音乐会无疑让大家感受到国科大浓厚的校园文化和艺术素养。此次音乐会还邀请到中国科学院大学民族管弦乐团,中国科学院大学鸿雁舞蹈团,何诗田同学共同参演,一起为新生们奉上一场音乐盛宴。

  随着演出钟声的敲响,博士合唱团的同学牵着手从舞台两侧走出将一首《牵手》带给大家,这是新生与国科大的一次牵手,是博合与同学们的一次牵手,更是科学与艺术的一次牵手。紧接着博士合唱团指挥赵健老师在同学们的掌声中走出,本场演出正式拉开序幕。

  第一乐章的《大鱼》是本场演出的第一个高潮,有了弦乐伴奏的烘托,加上悠远绵长的旋律,清澈动人的声音共同展现了辽阔空灵的歌曲意境。

  来到第二乐章,一首男生独唱《蒙古人》展示出了雄浑的男声力量,配上蒙族舞蹈则更显蒙古特色。

  而在第三乐章,一首异域风情的《天空之城》再一次用优美的歌声扣住同学们的心弦。紧接着一首《月色清明舞婆娑》则将同学们带回到我们的祖国大地,带回到项羽被困,虞姬月夜起舞的夜晚。这是一首京剧与合唱结合的作品,何诗田的京剧唱腔得到了台下热烈的掌声。

  音乐会的最后,同学们丝毫没有尽兴,在同学们的掌声之中,指挥赵健老师再一次带着合唱团,演唱了返场歌曲《强国一代有我在》。就在今早的开学典礼上,中科院院长白春礼院士寄语同学成为强国一代,当遇到“国有疑问可问谁”的时候,能自信的回答“强国一代,有我在”。愿同学们带着改变世界的主张,书写自己在国科大学习的新篇章。

开场曲目《牵手》

《大鱼》

《快把马车赶上》

《蒙古人》

《朝阳花开头向东》

《在森林的那一边》

《月色清明舞婆娑》

报幕员

《掀起你的盖头来》

合唱团指挥赵健

全体演员合影留念


责任编辑:黄巧