明德讲堂新学期开讲,同学们热情高涨

  • 文/王玉鑫 于溪 图/李国政 雷镇匡 杨光晴月 (国科大记者团)
  • 创建于 2018-09-14
  • 902

  9月11日晚6点,天色渐暗,窗外下起绵绵细雨。中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区教二204教室外排起了浩浩荡荡的队伍,座位上、过道上到处都是同学,还有学生搬着椅子不断地进去。

  记者了解到,很多同学都是提前一个小时就来到教室等待。临近讲座时间,越来越多的同学聚集到教室,主办方因此临时加开了三个教室作为分会场进行直播。很快,三个分会场也坐满了同学。据统计,当晚共有2000余名学生到现场观看讲座,场面十分火爆。

讲座现场

  晚上6点半,2018-2019学年秋季学期的第一场明德讲堂(总第502期)开讲,由北京大学政府管理学院副教授白彦主讲题为《法律、社会与人生——以“昆山宝马案”为例》。尽管是人文系列讲座,仍吸引到很多理工科的学生前往,有同学表示希望在学习之余,通过该系列讲座丰富自己的人文素养。

白彦老师

  讲座以“昆山宝马案”为切入口,结合丰富的案例探讨法律制度的社会影响以及对公民个人的影响。同时,阐述社会的影响以及微观的个人层面对中国法律制度发展的影响。讲座伊始,白老师播放了三段视频,一是“昆山宝马案”现场视频,二是根据此案件改编的搞笑视频,三是官方给出的面对持刀歹徒我们该如何应对视频。通过三段视频简单回顾了“昆山案”始末及其后续影响。

  面对热情高涨的同学,白老师在讲授的过程中,既能灵活引用古今中外的例子,又能脱口而出网上的段子,语言风趣幽默,肢体动作也十分丰富,引得现场的同学不时发出笑声。白老师是学文的,但对国科大学子倍感亲切,表达了自己希望理科学子也关注一些时政热点的愿望,而对于跨学科跨思想,白老师也是以身作则。

白彦老师风趣幽默的语言引得现场掌声阵阵

  白老师指出,就“昆山宝马案”而言,大部分的舆论都是倾向于调侃宝马男,他幽默地引用相关留言“给黑涩会丢脸”,但折衷来看,这体现了人民大众对这种横行乡里行为的深恶痛绝。在此,他也提到了另一种观点:人为纲常,死者为大。表达了对生命的敬畏,又引出了“生而为人需多元角度看待问题,人在法律社会中究竟扮演什么样的角色”这一大论点。

  而后,白老师引用自己在美国的亲身经历阐明了法律在不同的社会环境下是一样通情理的,选择也是丰富多彩的。“江湖险恶,不行就撤”也不失为一种明智的做法。白老师指出:“主观的道德和思想,是横看成岭侧成峰,远近高低各不同的。不同的立场,有不同的看法,需包容看待,又因为我们不是神,故而必须要有法律规制。”

  教室外电闪雷鸣,雨也越下越大,但这些丝毫没有影响到教室中的同学,大家听得十分入迷,即使是在分会场的同学也认真地看着屏幕,不由自主地献上了一次次热烈的掌声。

  随后白老师以“于欢案”和“杨志卖刀”两个事件说明法律不可被舆论绑架,尽管舆论代表着民心,但是法律判定还是应当有着明确的界定。接下来又以法的定义,说明了“法治优于人治和神治”的观点。白老师还指出公民是法律的遵守者,但也是改变者,综合阐明了法律、社会与人生之间的关系。

  最后,白老师以“三商”定义,引出“智商是基础、情商是关键、胆商是高度”的论点,以巴蜀之地两位在情绪管控上一失足成千古恨的薄熙来和刘备为例,谈情商的重要性。白老师告诉同学们谁都有开心或者不开心的时候,要学会认识并控制自己的情绪,客观理智地看待问题。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

责任编辑:余玉婷