国科大代表队征战首届亚太地区商学院帆船挑战赛

  • 文/图 周建振 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-09-27
  • 442

  首届亚太地区商学院帆船挑战赛于2018年9月在渤海之滨秦皇岛开赛,这是亚太地区商学院之间的首个帆船赛事,也是迄今商学院最大规模的海上赛事。

  帆船是一项极其考验团队配合的运动,每个船员的操作都和整条船的运行息息相关,此次代表国科大经济与管理学院MBA参赛的共有两只船队,可谓是精兵强将。其中,2号船的队员分别是来自2017级MBA958班的拜丽英(领航员/北师大老师)、李侃(主帆缭手/亚沙赛选手)和郭令辉(前帆缭手/单杠专业选手),MBA954班的史志磊(前帆缭手/龙舟队校队选手)、喻彬(中仓键盘手/设计大师)和周建振(前甲板/泥泞赛北京站冠军)。

  对于一支零基础的船队而言,两天内完成三场场地赛加一场长航赛,无论是在身体上还是精神上,都是严峻的考验,尤其是团队协作方面,全体队员必须团结一致,拿出舍我其谁的勇气,全力以赴。

  9月7日,比赛的第一天,上午是实战训练时间,出海后正好赶上大风浪,所有人在船上都摔得东倒西歪,晕船呕吐近乎崩溃。中饭休息时间,各个商学院的船队相互问候的方式都变成了“上午,怎么样,吐了吗?”。几句诙谐幽默的玩笑问候之后,大家重新鼓足勇气,抓紧时间补充能量,整装待发,为下午的三轮场地赛做准备。

  第一场场地赛,我们的船在准备启动绕标冲刺时,遭遇东华大学,为避免发生安全事故,我们选择了避让,来回转向耽误了很久。在大连理工大学代表队第一个冲线后,开始计时关赛,后面仅有四只船队在规定时间内冲线,其他二十只船队全部DNF26(即26分,总积分数值越小,排名越靠前)。首轮场地赛的航程,在执行每个升帆换帆的动作时,我们都拼得很厉害,但却残酷的被关赛了,这对我们每个人而言都有点受挫。

  为继续接下来的两轮场地赛,我们和组委会统一安排的船长进行了多次沟通,包括船只的出发位置,绕标的航线以及使用蝴蝶帆等技术。经过一段时间的沟通和磨合后,船长也感受到了我们内心的勇气和拼搏精神,慢慢的更愿意分享更多的帆船经验以帮助我们提高团队协作能力。机会总是给有准备的人,在第二轮的场地赛中,我们2号船成功闯入前八,拿到第七名的成绩,积分7分,而不是26分。一鼓作气,在第三轮场地赛的最后100米冲刺阶段,我们使出全身力气发挥蝴蝶帆的加速技能,最终超过南京大学1号船半个船身的距离,更进一步取得了第六名的成绩。

  结束第一天的三轮场地赛程后,国科大2号船的总积分是39分,总排名第六。

  第二天的赛程安排,由于海上风力变化原因,第四轮场地赛临时取消,上午10点左右直接进行直线距离10海里的长航赛。在长航赛中,启航时的冲刺位置很关键,但过程中航线策略的选择也很重要,Z字型最常见,但也分大Z和小Z。我们的船在启航冲刺时,选择的位置以及团队配合得非常不错,冲到了第四,后面紧跟着前三名在走Z字型绕标路线。但也目睹了一只睿智的船队另辟蹊径,牺牲风力速度换取更短的航线距离,最终超过我们并且在绕标时抢到了前三的位置。绕标返程时,三只专业船队(大连理工大学、武汉大学和暨南大学)纷纷升起球帆,犹如加速器一般狂奔,直接把绕标第二的重庆大学队逼到了第四名。那一刻,看着那些色彩缤纷的球帆,再看看我们船上仅有的前帆,在装备上的差距让我们望洋兴叹。稳住第五的排名,才是当前首要而现实的目标,这是我们2号船上六个人迅速达成的一致行动意见。当前面的第二名武汉大学冲线后,意味着仅仅剩40分钟就要关赛,而我们后面还有台大复旦EMBA 2号船紧追不舍。返程10多公里的航线,风速很小,比拼的就是耐力和耐心。我们船队在最后一刻也未曾松懈,时刻都在观察风向和速度,尽最大努力提高船速,几米几米的拉开与后面船只的距离,领航员也紧盯着钟表,提醒着关赛剩余时间。最终,我们船队顺利冲线,在第二天的长航塞中获得第五名的好成绩。冲线的那一刻,我们团队来了一个紧急90度换帆转向,完美收官。

  四轮赛程下来,排在我们前面的是大连理工大学、武汉大学、暨南大学以及台大复旦EMBA 2号船,国科大和上海大学的总积分均是44分,最终国科大2号船在首届亚帆赛摘得了第六名。

责任编辑:余玉婷