生命学院开展“我和社会主义核心价值观”系列活动

  • 生命学院学术部 (生命科学学院)
  • 创建于 2018-11-30
  • 301

  为深入贯彻落实学习习近平总书记关于新时期中国特色社会主义理论,尤其是对青年学子的思想引领工作,中国科学院大学生命科学学院开展了以学习社会主义核心价值观为主题的系列活动。经过两周的活动准备,生命科学学院“我和社会主义核心价值观”活动总结汇报会议于2018年11月16日在学园三举行。生命科学学院2018级研究生班级代表以及学生会代表参与此次总结汇报会议。

  活动由学术部施贤同学主持,主持人首先对此次会议的答辩规则以及评分要求进行了说明,之后各位班级负责人针对本班级学习活动的组织形式以及学习感受依次进行了讲解;在此期间,各班级负责人和学生会同学组成的评委团对班级活动开展了热烈的问答讨论,并且各班级负责人相互交流活动组织经验,现场气氛十分热烈。

主持人宣布汇报会规则

 评委团积极讨论提问

  本次活动期间,生命科学学院2018级14个研究生班级分别通过不同形式的开展“我和社会主义核心价值观”的学习活动,其中502班同学清晨登高观景台,朗诵价值观,学习研究生守则;503班同学结合社会热点问题,探讨学习社会主义核心价值观;506班同学开展知识竞赛,科研成果展,以及“我和国旗合个影”系列活动,更是为班级负责人提供了很好的活动组织灵感;此外,509班级同学集体参观两弹一星纪念馆,实地感受老一辈科研工作者的艰苦奋斗精神;510班立足本专业,聚焦生态文明建设,开展交流分享; 514班同学登览香山,学习价值观,班内党团成员重温合唱《走向复兴》。这些寓学于乐,授人以渔的学习方式令人眼前一亮,而同学们对社会主义核心价值观在科研学习生活中的感受和理解,对社会热点问题的挖掘与分析,更是让人受益匪浅。

班级代表进行展示汇报

506班“我和国旗合个影”活动

  活动最后,评审团参考各班级活动的组织形式,同学参与度以及学习收获等方面评选出6个“我和社会主义核心价值观”活动优秀组织班级,并对优秀班级以及参与班级给予相应的奖励考评,本次活动参与班级均可获得学生会提供的参与奖品,其中上述六个优秀班级将会得到额外奖品与证书奖励。 优秀组织班级名单如下:

  将社会主义核心价值观的理念落实到研究生学习科研生活之中,让社会核心价值观成为青年学子追求理想,塑造人格的的思想引领,是“我和社会主义核心价值观”活动的目的。本次活动虽然结束,我们希望大家能够牢记社会核心价值观,初心不改,砥砺奋进,在追逐梦想,探求人生意义的道路上不断取得成绩!

参会人员合影

责任编辑:黄巧