“讲述,亿万年时光里的故事”——本科生举办第一届古生物科普讲解比赛

  • 王夺奎 (本科部)
  • 创建于 2018-12-03
  • 410

  2018年12月1日上午九点半,中国科学院大学(下简称“国科大”)玉泉路校区的阶一五教室中传来一阵热烈的掌声,由中国古动物馆与中国科学院大学星空志愿者协会、北京邮电大学青年志愿者协会联合举办的大学生古生物科普讲解大赛初赛(国科大)如约在此举行。

  活动伊始,主持人徐泽鲲同学向在场的老师和同学们简短地介绍了本次比赛的组织背景和到场评委,他们分别是中国古动物馆顾霞老师、本科部王夺奎老师、星空志愿者协会原会长张若奚同学、星空志愿者协会古动物馆活动负责人刘宇和张锦同学。

徐泽鲲同学在进行比赛的介绍

  在主持人的邀请下,顾霞老师和王夺奎老师分别致开幕辞。顾霞老师表达了对同学们积极参与本次比赛的欣喜和对国科大本科部高度重视本次比赛的感谢,王夺奎老师则简要表达了对整个比赛的期待和对参赛同学的鼓励。至此,本次比赛也正式开始。

评委席成员

  据星空志愿者协会吴周明同学的介绍,本次讲解比赛为自主命题讲解,内容以古生物知识为主,可使用ppt等辅助手段丰富讲解形式,选手个人的讲解时间限额为4分钟,但同时不得少于3分钟,超时会额外扣分。

  选手登场的顺序按照赛前随机抽取的数字从大到小排列。第一位上场的选手是1703班的魏子轩同学,他自选的题目是对“奇虾”这一远古生物进行讲解,借助于ppt和丰富的图片,魏子轩同学严谨但又不失浅显地介绍了奇虾这种亿万年前的存在着的惊奇生物。随后同学的讲解题目也花样百出,有的以古生物演化过程中“登陆”这一过程为题,有的则以“我们从何而来——人类的演化史”作为主题,具体到各个讲演中涉及到的古生物,从霸王龙、旋齿鲨到三叶虫、半甲齿龟,可谓是层出不穷。在场讲演的方式也分成了几大流派,有设置情境引人入胜的,也有向在座同学发问设置悬念的,更有形象类比引得场内笑声连连的存在。

参赛选手们的讲演瞬间

  在比赛间隙,我们采访到了几位参赛选手。问到对于本次比赛做了怎样的准备时,2017级材料系的刘璐恺同学回答到,“我整个的准备其实是比较仓促的也比较辛苦的,从周四早上六点半开始一直做到差不多第二天的凌晨十二点半才完成整个讲演的基本准备,因为有多方的材料和数据需要反复比对来确定其真实性,之后的两天则一直都在背稿”;2018级化学系的李东润则表示自己花了差不多五天的时间来准备整个比赛,阅读文献、撰写讲稿、预先练习这些流程和顺序都花了他不少的心力。

  至于为什么参与本次比赛,二人则有着不同的原因,刘璐恺坦言,“其实我从小就对古生物比较感兴趣,不过主要集中在恐龙、三叶虫这样的生物,随着年龄渐长兴趣也逐渐就淡了,这次刚好借着比赛重新唤醒自己对这方面的兴趣。”而之前便作为星空志愿者协会一员参与过古生物馆志愿讲解活动的李东润,参与这次活动在他看来则显得自然而然,“因为当初自己就已经当过古动物馆的志愿者,所以觉得自己应该有这个能力来试一把。而且恰好之前在与古动物馆的老师聊天的时候就听过一些自己感觉有趣的话题,觉得可以拿来讲一讲。”

  时至11点15分,随着最后一位讲演者王烨同学的鞠躬致谢,选手比赛到此结束。紧接着的是由评委席打分评选出本次比赛的晋级和优秀讲演选手,并颁发证书。

颁发获奖证书

  “您对本次比赛感受最深的是什么?”当我们向古动物馆的顾霞老师如此发问,她首先是微笑着思考了一下,而后如此答到,“印象最深的大概是看得出来参赛的各个选手都做了认真的准备,从着装到讲稿甚至是讲话时语速的转换都有精心设计的痕迹。我们中国作为古生物研究的大国,但是在科普这方面还有很多不足的地方,能看到这么多的青年学子参与到这种科普讲演比赛之中,我感到很欣慰。”

  活动结束前,王夺奎老师对比赛进行了总结,表扬了参赛的各位同学,称赞了他们作为国科大学子在课业之外愿意花出时间了解古生物知识,并在面向公共大众的科普工作方面积极参与奉献。随后,本次比赛参赛的选手和活动组织人员一同合影留念。

参赛选手与工作人员合影

  11点30分,本次古生物科普讲解大赛国科大玉泉路校区初赛圆满结束。

责任编辑:黄巧