你了解选调生吗——国科大团委举办选调生交流分享会

  • 学生会 (校团委)
  • 创建于 2018-12-03
  • 480

  为增进中国科学院大学(以下简称国科大)学生对公务员制度的了解,为国科大学生提供公务员考试相关信息,11月24日,在国科大中关村校区N306教室,一场选调生交流分享会热烈召开。参会的有来自中国科学院科技战略咨询研究院、青藏高原研究所、自动化研究所等单位的十余名硕博研究生。

  本次交流会由校团委主办,国科大赣文化交流协会承办,邀请了同时具有基层和部委工作经历的高应波、沈韬到会交流。高应波是中国科学院大学2014届毕业生,从中国科学院遥感与数字地球研究所毕业后,他成为湖北省委组织部选调生,在黄石市下陆区工作三年,2017年通过遴选进入民政部区划地名司工作。沈韬曾在广东省兴宁市教育局工作,后通过遴选入职台盟中央机关。

  首先两位交流嘉宾和与会的同学都进行了自我介绍,了解了各位同学的专业背景和求职情况。高应波随后就自己的从政经历以及选调生的一些情况和大家进行了交流。在2014年,国科大的毕业生在部分省份还不受重视,即使有心到基层政府去做一些事情,很多省份也没有合适的机会提供。高应波参加了湖北、山东和河南的选调生考试,最终选择到湖北黄石工作。尽管条件艰苦,也有很多人中途离开,他依旧没有动摇自己在基层工作的意念。在工作第三年的时候,他顺利通过了民政部的公务员遴选,成为当年入职湖北选调生中为数不多进入部委机关工作的人。

  高应波随后介绍了选调生的相关情况,重点涉及大家最关注的一些问题,比如“什么是选调生”“为什么要参加选调生”“如何参加选调生”等。他提到很多人选择选调生要从自己的情况出发,综合考虑各种因素,比如参加选调生的初心是为人民服务的公心还是一己私心,选调生的工作性质是否适合自己以及个人特质是否适合选调生工作等。

  沈韬也就公务员的考试情况和大家进行了分享。他回顾自己从广东省兴宁市教育局通过了几次考试遴选,最后选择台盟中央机关的经历,并详细介绍了公务员面试的主要内容和备考方法。沈韬还着重从职业成长和发展角度,让与会的同学都思考自己是否适合公务员以及什么样的人适合公务员,强调了理想信念、工作能力、执行力和交际能力对于公务员的重要性。

  之后是自由交流环节,来自不同培养单位的同学针对自己的专业和求职情况向两位嘉宾提出问题,并热烈地交流。交流会最后在轻松的气氛中顺利结束。来自中科院科技战略咨询研究院的程同学说,这次交流会增进了她对公务员的认识,更加明确了自己的求职和工作方向,非常感谢两位嘉宾的分享和解答。

 交流会现场

嘉宾和同学合影

责任编辑:黄巧