“中国芯铸就中国梦”——本科部团委组织团员赴龙芯公司参观

  • 王夺奎 (本科部)
  • 创建于 2018-12-04
  • 403

  2018年12月1日,在本科部团委的组织下,结合1606团支部主题团日活动,100余名本科生来到北京龙芯中科技术有限公司进行参观学习。“一腔热血一颗心,精忠报国龙芯人”,在整个参观过程中,同学们近距离感受了民族自主创新企业的形与魂,进一步增强了社会责任感和使命感。

  首先,同学们在两位芯片工程师的带领下来到了龙芯中科展厅,通过工程师的讲解对龙芯中科公司的产生背景、发展历程、建设宗旨及产品研发有了大致的了解。其间,被反复强调的一点便是,龙芯始终坚持自主创新——不同于“先引进后消化”的技术,“自主决定命运,创新成就未来”的宗旨始终是龙芯发展的内核动力。在讲解过程中,每当涉及到工程师自己的开发领域时,工程师眼中热爱的光芒十分耀眼。同时,同学们还有幸亲手对龙芯电脑进行操作,并通过演示,感受龙芯产品的进步与发展。在体验室中,“血性”“坚持”“学习”高悬于墙,昭示着龙芯精神的内涵。

  接下来,同学们在另一位工程师的带领下走进工作间,亲身感受龙芯开发者的工作与生活。超净间内,是两台测试机,93K及T2000。时间恰巧,一位工作人员正在对芯片进行测试,工程师对测试工作及设备进行了大致的介绍,并耐心地回答了同学们的疑问。另外,超净间及超净间外的洁净度的实测,也让同学们对其产生了浓厚的兴趣。来到返修室之后,工程师邀请一位同学体验测试人体静电,让同学们对研发工作者工作的小细节有了进一步的体验。

  随后,在二楼的会议室中,同学们认真听取了“龙芯之父”胡伟武研究员的报告,从一个企业的角度对龙芯中科有了进一步的了解。“从inside到outside”是龙芯追求的目标,胡老师用生动有趣的话语对市场生态建设及“开发、兼容、优化”的计划进行了详细的介绍。紧接着,龙芯首席工程师杨梁向大家介绍了芯片的制作流程,从源头到成品芯片,从黄沙到集成电路,“千锤百炼方得一芯片”。接下来多位一线工程师站上讲解台,耐心地为同学们答疑解惑,同学们也因此收获了更多的知识。答疑结束之后,同学们在食堂体验到了工程师们的日常伙食。合影留念之后便踏上返程。

  在本次团日活动中,团员们对中国芯——龙芯有了更加深刻的了解,感受到了龙芯背后勇于拼搏、永不言败、持续学习的精神。同时,也体会到了龙芯在中国梦的实现过程中不可替代的作用,激发了团员们的爱国热情,坚定了为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的信念。(文/何书琪、蔡昕)

参观合影

 

责任编辑:黄巧