“情满初冬,爱在夕阳”——经管学子与敬老院老人共度美好时光

  • 文/齐铮 图/齐铮 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-12-04
  • 358

  2018年11月24日下午,国科大经管学院学生会成功开展了“情满初冬,爱在夕阳”的剪纸活动。本次活动是和地学院的党支部合作,在怀柔区联建老人公寓进行,同学们积极参与,充满热情,和老人们一起度过了一个欢乐而又难忘的下午。



  本次的活动经过前期的细致准备,于24日下午2:30准时开始。首先,地学院的王双艳同学介绍了几种不同的剪纸方法和技巧,随后志愿者们把彩纸分发给每一位老人,分组和老人们一起剪纸,在志愿者的认真讲解下,老人们学习热情高涨,大家都全身心投入到剪纸艺术的乐趣中。

 

  一把剪刀,几张彩纸,将志愿者和老人们的心拉得更近,志愿者们和这里的部分老人欢聚一堂,教老人们剪纸,和老人们一起回忆年轻时光。老人们在志愿者们的耐心指导下,有板有眼地完成了一张张精美的作品。在此期间,老人们每剪出一个作品,都自豪的拿着自己的剪纸向同伴和志愿者展示,收获了欢声笑语。

  “我年轻的时候就喜欢剪纸,现在还记得一些,你们这一来,我就想起来了。你看,这张剪得怎么样?”一位六十多岁的老人,拿着刚刚剪出的一张花篮,兴高采烈地向志愿者们展示着,迎来了众人的喝彩。其他老人也不甘示弱,很快,一件件剪纸作品完成了,老人们高兴地举着自己的作品和志愿者合影。


  每位老人都认真制作自己喜欢的图案,剪得非常认真,遇到难剪的地方,志愿者手把手地教,那亲热劲,不亚于对待自己的家人。活动室里一派欢乐的气氛,剪纸作品完成之后,老人们还将自己的剪纸作品拿回房间,装扮房间。考虑到老人们的身体情况,活动持续了1个多小时。不少老人意犹未尽,带走了一些彩纸要回去继续剪。


  活动完毕,志愿者们和爷爷奶奶们举着自己的作品合影,留下了美好的记忆。这次活动,增加了志愿者们对中华剪纸艺术的审美情趣,也有力的弘扬了同学们“尊老敬老”的中国传统文化,让同学们更加尊重老人,关爱老人,拉近了志愿者们与老人间的距离,提高了志愿者们的社会责任感,让敬老、爱老的美德一代一代传承下去。

责任编辑:黄巧