国家发展改革委代表团考察中国科学院大学

  • 文/余玉婷 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-12-05
  • 176

  2018年11月30日,国家发展和改革委员会(以下简称“国家发改委”)法规司司长杨洁、高技术司副司长朱建武、法规司综合处处长何瑞琦等7位国家发改委代表,陪同日本代表团一行共20余人,考察了中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区。国科大经济与管理学院执行院长董纪昌、国科大档案馆/校史馆馆长李莉全程陪同并进行讲解。

  考察团一行首先来到了图书馆,参观国科大校史馆和中国科学院科技创新成果展(以下简称“成果展”)。在明亮、宽敞的一楼大厅,李莉馆长向大家介绍了悬挂于大厅顶部的119面旗帜,除了国旗、院旗,还有来自116面国科大联合培养单位、中科院研究所的旗帜,交相辉映。面对大家的疑惑与好奇,李莉进一步介绍,这是国科大独有的景观。国科大以“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”为办学理念,与中科院直属研究机构在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合。

考察团一行参观校史馆

  2018级硕士研究生张一驰、陈林清分别担任此次校史馆和成果展的讲解员。他们向考察团详细介绍了国科大的历史沿革、师资力量、学科建设和取得的各项成果等。在两院院士墙面前,大家纷纷驻足拍照,并展开讨论。董纪昌补充说,在国科大“科教融合”的40年间,无数一线科学家走上讲台,把一批批学生送出校园,其中不少已成长为国家科技的中坚力量。育人情怀在国科大得到了延续和传承,他们的学生如今也站上了国科大的讲台。

  飞向深空,探索深海。在成果展展厅,大家看到了中国取得的科技成果,以及国科大师生勇于探索的科学精神。参观途中,日本代表团询问李莉,国科大是否有日本教师在国科大任职。李莉举起手提袋介绍说,这是她前段时间去日本筑波大学交流留下的。李莉介绍,国科大和中科院各研究所引进了很多日本学者,双方开展了密切的交流与合作。其中,国科大还参加过由日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency)组织“樱花科技计划”,旨在通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,邀请40岁以下的亚洲青年学者和青少年短期访问日本,加深担负亚洲未来的一代和日本青少年在科学技术领域的交流。

考察团一行参观中科院科技创新成果展

  考察团一行还参观了位于雁栖湖校区东区的中丹学院。在国际化的学院大楼内,中丹学院院长赵红教授详细介绍了学院成立的背景、办学模式、学科建设等。中丹中心是由国科大与丹麦8所大学共同发起创建的科教合作平台。学院实行全英文授课,采取国内外先进的教学方法,倡导跨学科思维,鼓励创新意识。听取了赵红的介绍后,日本代表团还就专业设置、学位获取、学生就业等问题提出疑问,赵红进行了一一解答。中丹学院实行中丹双导师制,毕业生将分别获得中国科学院大学和丹麦合作大学的学位。中丹学院目前开设的专业不仅有环境科学、神经生物学/生物物理学、纳米科学与技术、化学工程/生物化工、创新管理、公共管理和组学七大领域。

  参观结束后,日本代表团向国科大赠予礼物,并希望今后有机会展开进一步的交流与合作。

赵红介绍中丹学院

合影留念

责任编辑:余玉婷