做一名奋斗的国科大学生,做一名永不言败的勇士--化学院405团支部召开团代会学习主题班会

  • 文/张春晖 图/徐雪涛 (化学与化工学院)
  • 创建于 2019-01-15
  • 189

  2019年1月4日下午4点半,中国科学院大学(以下简称“国科大”)化学科学学院405团支部开展了“做一名奋斗的国科大学生,做一名永不言败的勇士”的主题班会,学习了李树深书记12月16日在团代会上的重要讲话。会议由团支部书记何骁主持。

405团代会 1

  2018年12月16日,我校隆重召开自学校2012年更名以来的第一次团员代表大会,会上李树深书记作了“在科教融合的生动实践中实现青春梦想”的主题演讲,团支书针对这一主题,细分了四个方面与同学探讨学习。

405团代会 2

  首先,科学无国界,但科学家有祖国。我们在座每一位青年学子的茁壮成长都离不开祖国的繁荣发展。虽说科学无国界,但作为科学家这一个体是有国界的。未来我们中的大部分同学都会从事科研这一道路,在探寻科学真理的同时,我们也不能忘记国家的发展,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉听党话、跟党走,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

  其次,奋斗的青春是最美的。我们身处的这个时代,尽管还需要在缩小贫富差距、保障公平正义、提供发展机会等方面不断努力,但不可否认的是,伴随着改革开放成长起来的一代青年,正在迸发从未有过的激情和梦想,正在面对前所未有的各种机遇和挑战。在这样的时代背景下,我们需要坚定保持乐观向上的精神状态,需要从挫折中吸取教训、启迪人生,从而使人生获得升华和超越。

  再次,守好一段渠,种好责任田。回顾历史上一些关键的转折关头,青年大多都扮演着重要角色。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。在这个特殊的历史阶段,我们更应积极主动地将国家富强、民族复兴的中国梦与个人成长发展的青春梦结合起来,承担起国家富强与民族复兴的重担。

  最后,青年应该是昂扬的、奋斗的、积极的。针对“现阶段,我们作为国科大一名普通研究生,应该保持一种什么样的状态面对平时的生活与学习呢?”针对这一问题,同学们进行了激烈的探讨,余飞虎同学认为,在校的学习阶段,不能辜负父母、国家的期望,要认真对待学习与科研;同时在生活上,要注重修养的培养。赵晓亮同学认为,当下首先要做到自律自强,同时,我们离跨入社会也越来越近,因此也要注意社交关系,要能够和同学们友好的相处,收获良好的友谊。卢国君同学现身说法,认为自身作为一名党员,要时刻铭记党员对共产主义事业的追求及奋斗,在当下阶段,首先要审视自己,有理想,确立目标,然后要行动起来,消除惰性……经过一番激烈的讨论,同学们对这一问题都有了比较深刻的认识。

405团代会 3

  团支书最后作了本次班会的总结,当下我们既要好好学习,也要提升自身的综合素质,同时也要有奋斗的目标,这样才有前进的动力。并且,作为青年,我们是要始终充满朝气的,要有行动的积极性和主动性。鼓励同学们要时刻充满朝气的学习与科研,同时担起民族复兴的中国梦,为日后国家的强盛贡献自己的一份力量。

405团代会 4

责任编辑:黄巧