水生所“科学与艺术的映射”人文讲堂成功举办

水生所“科学与艺术的映射”人文讲堂成功举办

  • 小洪山记者团 李斯婷 (
    Notice: Undefined offset: 0 in /home/www/web/news/templates/yuanxi_default/html/com_content/article/default.php on line 105

    Notice: Trying to get property of non-object in /home/www/web/news/templates/yuanxi_default/html/com_content/article/default.php on line 105
  • 创建于 2017-05-19
  • 153

5月17日晚,广州美术学院副院长吴卫光教授应邀参加中国科学院水生生物研究所举办的人文讲堂,为师生带来题为“科学与艺术的映射——色彩的原理与应用”的讲座。讲座由水生所副所长解绶启研究员主持。
    吴教授在报告中首先点明了色彩的难以描述,色彩的存在依附于形体,色彩给人联想,抽象出情节,三者相互联系,情节最容易记忆,而色彩不易记忆。色彩由最初的三原色,后来延伸出色环中同类色,邻近色和互补色。日常生活中的服装,建筑装饰都体现着色彩的价值。在中世纪宗教的建筑与艺术中就开始体现对色彩的归纳,总结和应用。他在讲座中以文艺复兴三杰在建筑、艺术、绘画上的成就为例,做了详细的分析。有光的地方才看得见色彩,他指明了色彩与光学存在密切联系,并以莫奈的《日出印象》等作品为例,说明色彩因光的存在而变化。紧接着,以梵高的诸多作品为例,指明色彩是有情感的,色彩独立存在。吴教授的报告以图片为媒介,配合生动讲解,在带来直观的视觉体验的同时使大家的理解更加深刻。报告结束后,吴教授耐心解答了师生的疑问,讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

提倡科学精神,不忘人文精神。本次讲堂是人文精神在科研教育中的渗透和体现,有助于水生所师生培养人文素养,丰富生活,开拓视野,使致力于科研事业的师生发现人文艺术之美。

吴卫光教授作报告

报告现场

 

责任编辑:蔡宁宁