南京天光所举办第四届“走近国科大—天文技术与方法”大学生暑期夏令营

  • 周彤 (中国科学院南京天文光学技术研究所)
  • 创建于 2017-08-08
  • 366

     会议现场授旗仪式学术报告

  2017年7月13日至17日,南京天文光学技术研究所举办了第四届“走近国科大-天文技术与方法”大学生暑期夏令营活动,来自南京理工大学、河海大学、哈尔滨工程大学、长春理工大学、贵州大学、南京邮电大学等二十所高校的三十余名优秀大三本科生参加了本届夏令营活动。 

  7月14日上午,夏令营在研究所学术报告厅正式拉开帷幕。所长助理兼人事教育处处长齐金英主持开幕式,并就研究所概况和研究生培养情况进行了详细介绍。国家天文台副台长、南京天光所所长朱永田研究员,副所长、党委副书记兼纪委书记宫雪非研究员出席了开幕式。朱永田所长向来自全国各地的营员们致以热烈的欢迎,希望大家能够充分利用这次难得的学习机会,了解学术前沿,拓展跨学科、跨领域的专业知识,培育科研综合素质,坚定理想,广交朋友,使这次夏令营成为人生中一次特殊的学习经历。随后,朱所长向学生代表授夏令营营旗。 

  夏令营期间共安排了六场学术报告。中国科学院大学马石庄教授作了题为“志向、使命、成就——与青少年朋友谈成长”的报告,报告从信念与信仰谈起,解读了快乐与幸福的不同感受,多角度阐述了新时代青年应有的理想抱负和自信积极的人生态度,让营员们对人生使命、责任担当都有了更加深刻的理解和感悟;崔向群院士作了题为“天文大望远镜进展”的学术报告,详细介绍了古今中外天文设备的发展历程和取得的成绩,并对我国天文设备的未来发展提出了展望;朱永田研究员作了题为“太阳系外行星探测技术”的学术报告,对当今国际天文学最活跃的研究课题之一太阳系外行星探测的现状和发展趋势做了深入细致的讲解;胡企千研究员作了题为“天文仪器古今谈”的学术报告,从古代天文仪器圭表讲到现代望远镜技术,使不同专业的同学们对不同年代、不同国家的天文仪器有了更直观、更具体的了解;宫雪非研究员作了题为“南极天文和科考”的报告,南极科考一幅幅生动的照片、一段段精彩的视频以及宫老师的生动讲解,让营员仿佛置身其中,深切感受到南极壮阔绝美的自然环境,同时也让他们体会到天文科考的艰辛,营员们无不为科研工作者在南极恶劣环境下取得的傲人成果钦佩不已;何晋平研究员作了题为“天体生物学及地外生命探测”的报告,他针对天体生物学和地外生命探测方向的国内外科研现状做了深入解读,对其团队在该领域开展的研究工作做了介绍,并对未来在该领域的科研探索做了展望。报告过程中同学们反响强烈,深受启发,他们结合自己的兴趣爱好积极提问,与专家学者们进行了深入的探讨。这些精彩的报告不仅让营员们了解了科学前沿及发展的动态,更增长了知识,开阔了视野。 

  夏令营期间,研究所组织了一系列的参观和交流活动。座谈会为营员们提供了与导师以及在学研究生面对面交流的机会,大家围绕专业方向、报考和就业、研究生期间的学习和生活等方面的内容进行了深入的沟通。参观专业实验室和古天文仪器增强了营员们对南京天光所的了解,以及对天文仪器和天文技术的深入认识。参观南京博物院、古生物博物馆、夫子庙等地使营员们感受到南京这座城市的历史精髓和文化魅力。游览中山植物园和开展户外拓展活动,增强了营员的团队协作意识,增进了彼此间的友谊。 

  在闭营仪式上,营员代表交流了夏令营期间的感想和收获,表示参加此次夏令营收获颇丰,不仅开拓了视野,结识了朋友,也增添了对科研的兴趣,更明确了自己的目标和方向,并由衷地感谢南京天光所提供了这次宝贵的学习和实践机会,感谢专家学者的精彩报告以及研究所老师的悉心指导。所长朱永田研究员参加了闭营仪式并致辞,党委书记兼副所长李国平研究员、副所长、党委副书记兼纪委书记宫雪非研究员向同学们颁发了夏令营结业证书。 

  此次夏令营活动,南京天光所在秉持中国科学院大学办学理念的基础上为有志从事“天文技术与方法”相关专业的学子们提供了一个学习交流的平台,又为研究所搭建了展示的平台。同时,夏令营也为研究所选拔优秀学生开辟了有效的途径。 

参观实践

责任编辑:于洋