光电所2017“仰望星空”夏令营走心入情感动营员

——体验科研高大上 感受师长亲切情 励志相逢在光电

  • 光电所 (中国科学院光电技术研究所)
  • 创建于 2017-08-09
  • 365

  光电所2017年“仰望星空”夏令营共分两期;第一期:7月10日至7月15日,63位来自全国重点高校的优秀大学生齐聚光电所;第二期:7月22日至25日,营员主要有15名华中科技大学“成光英才班”的大三学生、7名中国科学院大学大一本科生以及1名天津大学慕名而来的学生等组成。夏令营期间,营员们亲身感受了我所科研的魅力及活泼多彩的青春气息,感受了学长学姐的细致关爱与殷殷期盼,在欢乐与感动中收获了知识和友谊。

  研究生部精心策划,悉心组织,以走心入情为重点,不但有团队素质拓展、学术聆听、科研实践,还有青春风采展示、手机摄影技巧分享,更有实地望远镜观星望月、魅力天府体验、离营师生联谊等,广大营员感到在收获知识的同时,更收获了友情、激情,增强了报考国科大、相约光电所的信心和决心。

诗朗诵及营员宣誓之开营仪式篇

  “我仰望星空,它是那样辽阔而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索追随···我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”伴随着主持人声情并茂地朗诵温家宝前总理《仰望星空》这首诗,光电所“2017仰望星空”夏令营别出心裁又紧贴主题的开营序曲,惊喜了全体营员。惊奇尚未结束,紧接着的“2017仰望星空”营旗授旗、传旗仪式,以及面对承载营员希望和梦想的营旗,全体营员举起右手庄严宣誓:“仰望星空、探索真理;脚踏实地、追求极致;放飞梦想、创造辉煌!”的场面,更是刷出了全体营员的集体荣誉,撼动了营员的心灵。有位营员在感想中写道:“出乎我意料的是主持人朗诵了一首诗,我虽然不记得具体的诗句,但我真的被感动了,由于没有提前告知仪式的内容,对突如其来的宣誓让我很震惊,以至于我都激动到说不出话来,宣誓让我想起小时候成为少先队员时,怀着崇敬的心情说出誓言的样子,我希望我们都可以不忘初心,永远年轻,永远热泪盈眶。

授旗仪式

开营仪式

科研大咖&博士小牛之学术讲座篇

  光电所的优势学科、特色招生专业是什么?在国家科技发展中的地位和水平如何?选择什么样的专业更符合自己的爱好特长和职业规划?站在营员的角度,光电所在学术讲座环节,精心安排科学大牛和年轻的博士们,就大家关注的量子通信、自适应光学、微纳光学、高分辨力成像、信号与图像处理等,用列数据、作比喻的方法,深入浅出进行讲解,与营员亲切互动,切实帮助营员们在人生中面临重大选择的时刻,做出适合自己发展潜力和职业定位的抉择。

感受科研魅力之科研体验篇

  走进实验室,实际体验科研,感受科研的魅力,感悟导师和学长的智慧与成长历程。营员们饶有兴趣地了解了微纳3D光刻、薄膜镜、去雾算法、合成孔径望远镜、人工智能与人脸识别等,积极进行讨论交流。对科研有了更贴近的认识和理解,对自己心仪的专业乃至导师有了更清晰的选择与判断。不仅如此,有的实验室动员全体学长,热忱迎接营员并针对性释疑解答,有的实验室更是自编欢迎诗“蓉城季暑绿风起,牧马山处桃李枝,一曲光电缘聚时,仰望星空诚可期”,表达浓浓的同学情谊和期盼。

Word 光电生活、手机摄影技巧分享之青春飞扬篇

  手机是我们贴身的伴侣。如何用手机拍出美片,去更唯美地定格我们学习、工作、生活的美好瞬间,更优雅地记录难以忘怀的同学情、师生情、亲情、爱情。为此,所研究生摄影协会名誉会长向银辉老师与营员分享了手机摄影体验,以一张张精美的手机照片入手,从构图、用光技巧,风景、人像、生活题材选取等方面进行分享,展示了平衡的把控、繁简的选择、光影的变换,引得同学们惊叹不已,受益颇多,感受到了科研学习之余的丰富多姿与别样乐趣。

天文望远镜实地观星赏月之“仰望星空”篇

  团队素质拓展结束后,营员马不停蹄来到天府新区合江镇丹景山顶,享用实际的“仰望星空”大餐。沐浴着落日的余晖,营员们有的跟着志愿者架设安装天文望远镜、观星赏月,有的兴奋地拍摄美丽的夜景、靓丽的剪影,有的席地而坐谈人生聊理想,有的在垫子上玩起了“狼人杀”游戏……还有悠扬的手风琴与口琴相伴。抬头是皓月当空、繁星闪烁,望远处是成都科学城美丽夜景。当营员们从望远镜中看到别样的星星和月亮,心情荡起别样情怀。如此浪漫景象,难忘的夜晚。

依依惜别之结营联谊篇

  相聚总太短,不忍说再见。研究生部特意举行了结营联谊活动。各组成员或歌唱,或舞蹈,或朗诵,或魔术展示,或口琴吹奏,或手书营员誓词,或口述红楼一梦,节目形式多样、异彩纷呈。联谊会中,向老师在歌曲渐入佳境时与受邀参加的酒店老板翩翩起舞,跳起了优雅翩跹的华尔兹。最后,向老师给大家献上了一曲都耳熟能详的《敢问路在何方》,唱到动情处,绕场一圈,与同学们逐一握手,尊重道别,期待有缘再相逢。

 

责任编辑:蔡宁宁