中科院和甘肃省签署钍基熔盐堆核能系统项目战略合作框架协议

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-11-13
  • 146

  11月7日上午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平,副院长、党组成员相里斌,上海科技大学校长、钍基熔盐堆核能系统(TMSR)战略性先导科技专项首席科学家江绵恒一行赴甘肃调研考察,与甘肃省人民政府签署TMSR项目战略合作框架协议,并进行座谈。甘肃省委书记林铎会见刘伟平一行,甘肃省委副书记、省长唐仁建,省委常委、常务副省长黄强,省委常委、副省长宋亮,省政府秘书长常正国等出席座谈会。会议由黄强主持。

  中科院先进核能创新研究院(筹)院长徐洪杰汇报了中科院TMSR先导专项工作进展,以及与甘肃省战略合作的内容与建议。与会人员进行了交流讨论。

  江绵恒表示,开发钍资源的核能利用是全世界半个多世纪以来的梦想。中科院通过A类战略性先导科技专项6年多的实施,已系统掌握了钍基熔盐堆的系列关键技术,通过双方的战略合作,必将在甘肃结出硕果。TMSR具有安全、洁净、无水、高温等特点,在2020年建成TMSR实验堆后,甘肃将逐步成为保障“一带一路”战略实施、面向全国的新能源基地。

  刘伟平指出,甘肃省是核能产业、清洁能源大省。TMSR项目十分契合甘肃省能源强省的战略,不仅其特点吻合这里的天然环境条件,而且所需的钍、盐等关键原材料在这里均有良好基础。他强调,TMSR项目除了能带动原材料、装备制造等下游产业,还能通过熔盐储热、高温制氢等技术途径,与风电及光电产业、煤化工产业密切结合,从供给侧实现绿色产业发展。刘伟平希望双方密切配合、加强对接,在保障TMSR项目落地和建设的同时,提前做好下游和相关产业的规划。

  唐仁健首先感谢中科院决定将TMSR项目落地甘肃。他指出,习近平总书记在十九大报告中强调“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,决定了甘肃省必须走绿色发展的道路。TMSR项目与甘肃省的资源、环境、产业格局等各方面条件极为吻合,齐聚天时、地利和人和,一定能在这里落地生根、发展壮大。唐仁健要求各有关部门不仅要全力支持和保障TMSR项目的落地和建设,还要提前思考可能遇到的困难,超前谋划解决方案。

  相里斌、宋亮分别代表双方签署《中国科学院、甘肃省人民政府钍基熔盐堆核能系统项目战略合作框架协议》。

  中科院重大科技任务局、上海应用物理研究所,甘肃省发展改革委、工信委、国土厅、环保厅、教育厅、科技厅、财政厅、建设厅、人社厅以及武威市政府、酒泉市政府相关负责人参加座谈会。

座谈会现场

签约仪式现场

责任编辑:于洋