中科院白春礼院长调研武汉物数所

  • 罗芳 (中国科学院武汉物理与数学研究所)
  • 创建于 2017-11-21
  • 258

  11月14日下午,中科院院长、党组书记白春礼调研武汉物数所,汪克强副秘书长,科技促进发展局严庆局长、孙命副局长,办公厅黄从利副主任等参加调研。

  白春礼院长一行实地考察了磁共振实验平台、人体肺部磁共振成像实验室、单原子实验室、钙离子光钟实验室和星载铷钟实验室,与科研人员亲切交谈,并详细询问了项目研究进展、成果应用及产业化等情况。

  在调研座谈会上,刘买利所长向白春礼院长一行简要汇报了研究所基本情况和精密测量科学与技术创新研究院筹建进展情况,重点介绍了研究所“一三五”规划实施进展情况和取得的主要成果,并提出了下一步发展建议。

  白春礼院长认真听取了报告,对研究所近年发展成绩给予了充分肯定。他指出,武汉物数所围绕“三个面向”实施“一三五”规划,很有代表性。不论是面向国家重大需求的原子钟研究,面向科技前沿的波谱学和精密测量物理研究,还是面向国民经济主战场的核磁共振谱仪研究,都很有特色,非常有显示度。

  白春礼院长对刘买利所长提出的构建一流研究平台、做大做强现有优势领域和学科、打造跨所跨地域合作网络、建设人才高地等发展建议表示赞同。他强调,筹建精密测量科学与技术创新研究院是院党组的重要决策,对两所发展是一个很好的机遇。希望两所认真研讨,凝练发展目标,细化实施方案,聚焦重点领域和方向,按照国家实验室的运行模式,打破院内院外的围墙和所内所外的障碍,整合国内优势力量,真正把精密测量这面大旗扛起来。

  中科院武汉分院袁志明院长、李海波书记、武汉物数所刘买利所长、詹明生书记、柳晓军副所长、周欣副所长、喻明副所长等陪同调研,测地所冯灿书记、王勇副所长等参加座谈会。

 白春丽院长调研武汉物数所

 

责任编辑:黄巧