科创实践课题指导,且看上海天文台专家各显神通——上海天文台天文学实践工作站顺利开展六单元研究课程

  • 王慧 (中国科学院上海天文台)
  • 创建于 2018-02-13
  • 100

  寒冬腊月的冷风敌不过天文学实践工作站的学生们求学的热情。2018年1月28日至2月6日,上海天文台天文学实践工作站的110余名学生以及20余名指导老师、辅导员们以课题之名,组建了11个小分队,分赴上海天文台和四个实践点——南汇中学、上南中学、格致中学和向明中学,开启了研究实践课程之旅。 

  上海天文台天文学实践工作站第二期于2017年12月16日在天文大厦顺利举行了开学典礼,工作站学员们在这里接受了基础课程的第一课。本期工作站不仅在设置的11个天文研究课题上做了内容设置的提升,注重知识的逻辑连接性、培养学生科学思维力,而且将课上讲述的科普性知识简略化,并引导学生课下补充学习;在课题实践过程上做了改进提升,更注重让学生亲身实践,培养团队合作能力;在课程计划设置上,引入冬令营集中学习的模式,同时也注重周期性学习提升;在课程资源库的构建上,注重视频收集和备案;在实践点建设管理上,提升硬件软件条件,发挥实践点的主观能动性,资源共享,增强交流,提升管理效果。 

  自主选题 

  在实践点,11个课题的指导老师和辅导员首先介绍了各自的研究课题,并指导工作站学员自主选择课题。 

  科学计划 高效学习 

  每一名参加工作站的学员们都要完成十个单元的学习,包括两个单元的基础课程和八个单元的研究课程。工作站将前六个单元的研究课程安排在寒假的三整天,学生可以系统地学习理论知识,开展实验和观测,收集和分析数据,推导公式,归纳结论。课程间隔时间适宜,不至于过短没有时间消化,也不因过长而导致下一次上课需要重新详细介绍上一次课程内容。 

  学生经过六单元的学习之后,开展课题实践的进展良好,大部分均完成开题报告,数据采集和分析,从而在接下来的假期中完成数据进一步分析和整理,并完成实践报告初稿。 

  打好基础 侧重实践 

  各个课题指导老师和辅导员将课题和学员已有的高中知识结合起来,深层次地拓展学员知识面,深入浅出地讲解课题研究所需要的基础知识,引导学员进行文献阅读、动手操作实验、开展观测、数据处理、程序编写、分析和总结的过程,指导学员撰写开题报告记录表,并对学员进行阶段性考核,培养学员的严谨的科研态度和创新思维,增强学员对天文学科的认识。 

责任编辑:黄巧