城市环境所留学生赴杭州水务集团有限公司交流学习

  • 文/叶成松 胡冬雪 图/胡冬雪 (中国科学院城市环境研究所)
  • 创建于 2018-04-16
  • 203

  为践行国家“一带一路”倡议,深化“产、学、研”合作,加强留学生的生产实践培养能力, 4月8日至11日,由城市环境研究所与杭州水务集团共建的水质安全和生态健康联合研发中心主任于鑫研究员、研究生部王棠荣主任带队,城市环境所来自7个国家的留学生赴杭州水务集团有限公司进行了参观学习和技术交流。

  此次实习期间,留学生们通过与水务集团企业导师进行座谈交流,到运营调度中心、水源地和水厂参观学习,对水处理基础理论与技术工艺有了更深刻的认知和理解。在参观可供水亦可排涝的双向泵站、承担杭州主城区大规模污水处理任务的污水厂以及拥有亚洲最大超滤膜组件的清泰水厂后,同学们纷纷结合自身的研究领域,对实际工艺的运行效果和企业导师们进行了热烈的探讨,获益良多。

  产学研结合是城市环境所研究生教育的重要模式,这里的留学生大多来自“一带一路”沿线国家。通过此次参观实习,研究所希望留学生们能“学有所成且有所用”,同学们也纷纷表示,未来要把在研究所学习掌握的理论知识,并结合实际生产实践过程的了解认知,进一步加强专业知识的学习,以便学成回国后更好的服务贡献于其所在国家的环保事业。

责任编辑:于洋