城市所举办“红五月户外党课——重走习总书记扶贫路线”党支部活动

  • 王棠荣 (中国科学院城市环境研究所)
  • 创建于 2018-05-16
  • 142

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员理想信念教育,提升党员科研与管理服务能力,5月9日至11日,城市环境研究所第一党支部联合第七支部等党支部在宁德举办了“重走习总书记扶贫路线培训班”。

  此次培训活动以专题讲座、现场教学、自学及重走习总书记扶贫路线等方式进行。9日下午,研究生部主任、第一党支部书记王棠荣代表全体学员讲话,表示在宁德这块习近平新时代中国特色社会主义思想的孕育和实践之地,能够通过两天的体验式学习和实践锻炼,不忘初心、牢记使命,能结合本部门或研究组的科研与管理工作实际,深入思考,锤炼党性和提升政治修养。随后,宁德市委党校副校长黄雄做了《习近平总书记的宁德初心》专题讲座,讲述了习总书记在宁德工作期间的实践探索,围绕着习总书记的《摆脱贫困》一书,介绍了总书记当年深入基层、忧心基层贫困民众,带领宁德民众摆脱贫困的生活面貌,走出致富路的 “弱鸟先飞”、“滴水穿石”、“以干得助”的自强不息精神。

  10日上午,学员们乘车深入寿宁县下党乡,进行“难忘下党,重走习总书记扶贫路”现场主题教育活动。学员们分别听取了宁德市委党校党建教研室主任谢岩福副教授及下党乡原党委副书记刘明华讲述习近平总书记在宁德工作期间“三进下党”调研扶贫、推动下党乡脱贫的感人故事。炎炎烈日下,学员们重走习总书记扶贫的坎坷山路,切身体会总书记当年心系群众的情怀,用实践的方式学习他深入基层调查研究的工作方法。

  10日下午,学员们前往中国生态文明村、福建省廉政教育基地——福安市溪潭镇廉村,进行廉政教育的现场教学活动。廉村源远流长的历史文化、和谐自然的可持续生态建设,让学员们非常难忘。而内涵丰富的诸多人文景观,则处处体现着廉村丰富的廉政文化,更是让学员们受教深刻。

  11日上午,学员们乘车来到“中国扶贫第一村”福鼎赤溪村,进行脱贫致富现场主题教育活动。宁德市委党校经济学教研室主任吴光玲副教授详细介绍了习总书记关心关怀福鼎赤溪村打赢脱贫攻坚战的前前后后,并带领学员们一起回顾了2016年习总书记与赤溪村村民们的新春视频对话。学员们深切体会到了赤溪村正是坚持走不断探索实践、创新扶贫的路子,最终实现了“百姓富,生态美”的康庄之梦。

  两天紧张的学习培训安排,让学员们感受到宁德新农村建设的辉煌成就,领悟到习总书记立足中国国情,苦干实干的艰苦奋斗、自强不息的精神,坚定了学员们牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”的决心与信心。学员们纷纷表示,要把此次学习的成果和心得应用到科研和管理工作中,以科学理论指导实际工作,提高工作水平和服务水平。

责任编辑:黄巧