“地球生命的来龙去脉”科普讲座开讲

  • 武汉文献情报中心 易盼盼 (武汉分院)
  • 创建于 2018-06-13
  • 74

  6月10日,中国科学院武汉文献情报中心举办2018年第4期“科学大讲堂”系列活动,特邀中国地质大学图书馆馆长徐世球教授作“地球生命的来龙去脉”科普讲座,科研人员、研究生、周边社区居民和青少年等130余人参加活动。活动由中国科学院武汉文献情报中心主办,武汉科学普及研究会、中国科学院武汉教育基地协办。

  地球生命从诞生到现在,已经走过了38亿年的漫长岁月。地球生命是怎么来的?是如何进化到今天的?过去的生物界是什么样子?翻开恢弘画卷,重返历史现场,徐世球以亘古遥远的地质年代为主线,以生物进化中的重大事件为线索,以古代生物留给我们的珍贵见证——化石为载体,带着现场听众们沿着地球生命走过的路径倒行,辨认38亿年地球生命艰难跋涉的脚印,品味远古生物生存竞争中的欢欣与苦涩,走访一个个重见天日的古生物化石宝库,领略历史长河中的逝水流沙。徐教授不仅向听众们讲述了丰富的地球科学知识,还激发大家对地球环境资源的保护意识。地球是我们生存的家园,环境为生命的生存和延续提供着空间和所必需的各种资源,不管是成年人,还是青少年,祖国的环境需要我们每一个人去呵护。 

  整场讲座内容丰富、资料详实、脉络清晰、生动幽默、妙趣横生。徐教授的讲解还伴随着互动提问,听众们尤其是青少年们踊跃回答,回答问题正确的青少年们获得了徐教授精心准备的小礼品,现场气氛非常热烈。整场讲座座无虚席,许多科研人员、学生家长表示这种活动非常有意义,为公众们提供了与科学知识亲密接触的好机会。

  徐世球,中国地质大学图书馆馆长,博士,湖北省科协委员,中国博物馆协会地质博物馆专业委员会副秘书长,中国自然科学博物馆协会国土资源博物馆专业委员会副主任,全国国土资源公益性行业科研专项暨国土资源科普基地评审专家,湖北省高校图书情报工作委员会副主任,湖北省科普作家协会副理事长,湖北省校外教育管理研究会副理事长,湖北省地质遗迹专家,湖北省古生物化石专家委员会委员,武汉市科学家科普团团员。徐教授作为我国著名的科普专家,积极面向社会进行生动的地球科学科普知识讲座,多次被评为湖北省和武汉市科普工作先进工作者、洪山区优秀科技工作者和武汉市科学家科普团优秀团员等。

TIM截图20180613085613.jpg

责任编辑:黄巧