光电所演绎一场走心、暖心、贴心的研究生毕业盛典

  • 光电所 (中国科学院光电技术研究所)
  • 创建于 2018-06-13
  • 193

  日前,国科大光电所2018届研究生毕业系列活动精彩纷呈,仪式感十足。包括执手走红毯,感恩奔前程;鲜花献家人,感谢父母恩;毕业宣誓言,铿锵担责任; 晚会清水蓝,学弟学妹心;独特筷子赠,眷念母校情。

  2018年6月8日上午9点,庄重的2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式于在学术报告厅举行。光电所法人代表、副所长刘恩海,主管科研和研究生教育的所领导饶长辉出席了毕业典礼。毕业生、导师代表、在读研究生代表及部分毕业生亲友参加了典礼。毕业典礼由研究生部向银辉老师主持。 

典礼开场序曲:所领导刘恩海、饶长辉带领毕业生沿红毯步入大厅

  毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开了序幕。主管所领导饶长辉在致辞中,首先对全体毕业生顺利完成学业表示祝贺。他动情地说,同学们的到来,让我们科研氛围变得年轻,让我们心态变得年轻,让我们思想变得年轻。同学们与全所导师、职工共同努力,推动我所科研创新不断进步,校园文化不断提升。希望学子们在今后的人生中做到秉持“博学笃志,格物明德”的校训,用青春、坚韧与激情,书写人生新的篇章。同时希望同学们传承老一代科学家的爱国情怀和默默无闻的科研精神,争做国家的栋梁和无愧于这个伟大时代的真心英雄。

主管所领导饶长辉致辞

  紧接着导师代表马浩统老师为毕业生致辞。充分赞赏了同学们在“探索科学真理、追求技术极致、报效祖国人民”的光电所使命感召下,在科研攻关、学术论坛、科普宣传、扶贫扶智中留下了的身影和责任。他告诫学子,鲜花铺就的道路从来都饱含汗水,不忘初心,方得始终。希望同学们在顺境中把握机遇,在逆境中矢志不移,永远乐观向上,有所担当,有所作为,为社会进步和实现伟大中国梦留下印记,为光电所声誉增添光彩。

导师代表马浩统博导讲话

  毕业生代表谢宗良随后通过分享自己从学业中的失望、挫折无助到经过不懈努力终于换来“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的欣喜若狂的经历与感悟,表达了对光电所的挚爱和眷恋,对导师的感激和敬意,对同学的祝福和不舍。倡议同学们脚踏实地、放飞梦想,带着光电所、国科大的希冀,带着青春的满腔热血,肩负科技强国的历史使命,到中流击水,浪遏飞舟!

毕业生代表谢宗良博士讲话

  学生的成长,承载着父母期盼、爱心,亲人的揪心、痴心。儿行千里母担忧,今天,即将告别行囊之际,在这个载满幸福的大厅,盼来了父母家人。他们特意赶来,分享骄傲自豪的孩儿、帅气能干的丈夫、美丽动人的妻子,在人生中这个十分重要而庄严的时刻。在内心深处,学生有太多的话要对父母家人诉说。可是在这个庄重时刻,所有的感恩化为一捧献花,化为深深的拥抱,化为大声说出那不轻易表达的三个字“我爱你!”

毕业生为父母、亲人献花表达养育之恩

  鲜红的学位证书,寄托了父母的期待,导师的心血,同学的帮助。今天,这最具仪式感的一刻终于到来了。带给学子一生难忘的记忆。两位所领导,不辞辛劳,逐一为毕业生颁发学位证书、拨流苏。表达对光电学子深深的祝福与浓情关爱。这是基于对学生挚爱的光电情怀。

所法定代表人刘恩海副所长为毕业生颁发证书

主管副所长饶长辉为毕业生拨流苏

  行将毕业之际,毕业生对母校、对导师、对家人、对国家发出铿锵誓言,这誓言,将激励他们以坚实的步履,不忘初心,大步向前。 今天,我们以母校为骄傲,明天,母校将以我们为自豪。再见亲爱的母校,来时,我们必将载誉归来!

庄重的毕业宣誓仪式

2018,今天,我们毕业啦!

  当天晚上7时,光电技术研究所为2018届硕博士毕业生呈现了精彩绝伦的“冰水青蓝”音乐节暨2018届毕业生晚会。晚会主题出自名句“青,取之于蓝而青于蓝,冰,水为之而寒于水”。又是一年毕业时,在这个离别的季节,全体毕业研究生、部分毕业生家属、导师代表、所内各部门领导以及在学研究生等300余人出席了本次晚会。

  晚会以毕业生走红毯的形式开场,这个特别的仪式是延续往届毕业晚会的创新之处并且得到了毕业生们一直喜爱。87位毕业生或携伴侣、或携父母、或携子女、或与室友好朋友,携手走红毯,感恩奔前程。其中有毕业生牵着远道而来的双亲走过红毯的情景让人感动不已。

  主持人对每组成员进行了简单的采访,采访的过程中各位毕业生们不仅表达了对身边人的祝福,同时也表达对母校光电所的依依不舍和感激,并在签名墙上留下名字或心愿。整个过程通过场外摄影师同步直播到内场,内外互动,场面感人。

  走红毯仪式结束后,晚会随即拉开序幕。两位帅气、靓丽的主持人均由毕业生自己担纲。

主持人郭弘扬、洪亮

  时光飞逝,一朝欢聚话真情。晚会在强烈的动感舞《revel》中魅力开场。


  随之,原为国科大博士合唱团成员的邝晓天一首《崂山道士》,用特别的视角展示了新一代青年的独特个性。

  架子鼓王子白峻杰带来的架子鼓表演《Shockwave》又燃又炸,点燃青春与激情,仿佛让大家回到了过去拼搏的时光。

  随后何秋农、艾立夫的歌曲串烧《愿望》、《七里香》唱出了那些年我们一起追过的周董和我们一起挥霍的时光。

  深受大家喜爱的相声拍档郭晓峰、王帆给大家送上了自编自导的《歌曲漫谈》,博得一阵阵掌声和欢笑声。

  姐妹档陈思思、郭弘扬带来了一首《后来》,清亮的女声婉婉动人。

  生命的魅力在于恣意挥洒,青春的风采在于华丽绽放。在这激情飞扬的时刻,绚丽的舞姿是对生命最好的歌颂。DR舞蹈协会杨静、张作军的热舞《Run》嗨翻全场。

  何秋农和李小宁献上合唱《你被写在我的歌里》,倾述了恋人之间的甜蜜情愫。

  邝晓天、孙启瑞、李柱、杨可君倾情演绎《今年夏天》,今年夏天是个离情依依但充满希望的季节,砥砺前行,愿梦想都将实现。

  不管走多远,老师和父母的期待总是让你鼓起勇气努力向前。永远18岁的不老男神向银辉老师,以一曲高亢悠远、气势磅礴的《敢问路在何方》,将晚会气氛推向高潮,获得了观众的阵阵喝彩。唱到动情之处,向老师跳下舞台,来到学生中间,边唱边与毕业生牵手道别。

  在激动之后,还有一个人,把一首歌娓娓道来,帖栋修的《凤凰花开的路口》将酝酿的离别,带着酸,带着苦,带着笑,带着泪唱出来,有人说凤凰花一年开两季,一季新生来,一季老生走,凤凰花开,我们分散,人生如寄,愿你安好。

  最后,是毕业生合唱《一生有你》,一说到毕业,总是不知什么东西压抑在胸口,哽咽着喉头,湿润了脸庞,心里说着再见,却明白此去经年,良辰美景,再无人说,离开校园,更是一种无言的成人礼,但我愿一生有你,我的同学朋友。回望尽头留下青葱岁月,展望前方不尽似水流年,不知何时才能重聚浣花溪旁、牧马山上,也不知何时才能再到成都,玉林小酒馆的街头走一走...

  笑语欢声,吹响毕业号角;载歌载舞,镌刻离别的思绪。曾经我们在雁栖湖畔奋笔疾书,曾经我们在牧马山上通宵奋战,指缝太宽而时间太瘦,似水的流年在今天都化作了美好的回忆,今夜不说再见,离别不是终点,在这个难得清凉的夏夜,愿你我寄梦相望。在此,祝愿所有的毕业生们一路顺风,活出属于自己充实而精彩的人生。

  此次晚会由我所研究生部、研究生党支部、所工会联合主办,由研究生会承办。晚会经过长达一个多月的精心策划和筹备,历时近两小时,得到了各位领导老师的高度重视和大力支持以及同学们的积极参与。

责任编辑:黄巧