西安光机所2018届研究生毕业典礼圆满落幕

  • 西安光机所 (中国科学院西安光学精密机械研究所)
  • 创建于 2018-06-14
  • 35

  盛夏时分,又是一年毕业季。

  6月8日下午,中国科学院西安光学精密机械研究所2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在祖同楼报告厅隆重举行。西安光机所所长赵卫,党委书记、学位评定委员会主席马彩文出席典礼,另有导师代表、学生家长代表、在学学生代表,以及2018届毕业生共计百余人齐聚一堂,共襄盛典。

  伴随着《那些花儿》、《陪你度过漫长岁月》等充满回忆的曲调回荡在整个报告厅,每位毕业生的照片在屏幕上呈现——那是在光机所求学生活中点点滴滴的缩影,也是对这段独特青春记忆的见证。

  本次大会由研究生部主任李晋芳主持。首先,由西光所党委书记、学位评定委员会主席马彩文宣读授予学位的博士、硕士名单,并举行学位授予仪式。本次拟授予学位的有博士26人,硕士65人,他们从导师手中接过的不止是一纸证书,更是西光所、中科院、以及国家社会对他们作为高素质人才的肯定和认可。

随后,学位评定委员会主席马彩文书记宣读了名单:

随后,进行了博士学位和硕士学位的授予仪式:



  在求学的生涯中,导师对于学生的付出和关心始于传道、授业、解惑,却遍及成长的方方面面。师恩深重,难以为报。为表达这数年来导师对自己学习和生活上的指导和关心,毕业生给导师送上了鲜花以及最真挚的祝福。

  接下来,是赵卫所长致辞。赵卫所长首先对今天获得学位的博士和硕士毕业生表示衷心的祝贺,同时也希望在座的毕业生要时刻感恩亲友在自己攻读学位期间的奉献和支持。所长指出研究生是中科院研究所科研血液中不可缺少的部分,所以代表西光所感谢各位毕业生以及亲友家人为我所发展做出的贡献。

  赵卫所长对即将离所的毕业生提出几点希望:第一,作为社会和国家的精英人才,要对社会责任有所担当,国家创新驱动发展离不开大家的付出和努力;第二,要承担家庭的责任,从学习到工作,对于每一个毕业生来说都是一个重大的角色转变,要适应工作岗位和社会的环境,积极融入角色,处理好各种复杂的关系,才能创造的幸福家庭必要环境;第三,要担起继续支持西安光机所发展的责任,研究所为毕业生的成长提供了良好的生活、科研的条件,也希望继续得到大家的关注和支持;第四,希望大家在毕业之际多向所里提一些宝贵的意见和建议,帮助西光所不断完善,为未来人才培养提供更好的条件和基础;最后,随着科技创新核心地位的逐步加深,我们的未来任重道远但是前途光明,希望大家共同努力,推动国家科技事业的发展。

  随后是毕业生代表于凯和在学研究生代表倪栋伟发言。于凯师兄回忆了从雁栖到西光的点点滴滴,有快乐、有困惑、也有焦灼,但更多的是对西光所在其成长过程中给予的包容和培育表示感恩。随后,倪栋伟同学代表在学研究生为即将毕业的师兄师姐们送上了最真挚的祝福。


  之后是导师代表王虎发言,王虎老师首先祝贺大家顺利毕业,即将扬帆起航。看到同学们勤奋努力,勇攀高峰,作为老师,多少有些不舍,但更多的是希望和欣慰。老师强调,无论何时西光所永远是温暖的家,老师们都会时刻关注大家的发展。最后,衷心祝福大家以梦为马,不负韶华,前途宽广。

  接下来是毕业生家长发言。看到孩子在西光所的逐步成长,他们收获的不仅是知识、睿智,还有一颗勇敢拼搏的心——让他们相信通过努力,人生会有无数种可能,这是令所有父母感到骄傲和欣慰的事,毕业生于凯和张艳的家长代表毕业生的家长表达了对西安光机所的感谢之情。

   

  最后,是李晋芳主任的闭幕致辞。李主任强调,这是他送走的第十届毕业生,大家的就业趋势逐渐多元化,各行各业都有西光学子的身影涌现,这些成就离不开研究生部的几位老师。李主任对毕业生们表达了殷切的希望与诚挚的祝福,并以今天的主题“情系西光,扬帆起航”来结束本次毕业典礼。





责任编辑:黄巧