理化所组织举办“不忘初心,紧抓时机,作好规划,积累实力”主题报告会

  • 饶伟 (中国科学院理化技术研究所)
  • 创建于 2018-06-14
  • 96

  6月6日,应“理化青年论坛”、中科院低温工程学重点实验室和低温党总支邀请,北京市建筑设计研究院有限公司顾问总工程师、教授级高级工程师吴德绳先生来理化所作了主题为“不忘初心,紧抓时机,作好规划,积累实力”的报告。报告会由低温党总支书记饶伟主持,理化所副所长罗二仓出席报告会。 

  报告中,吴德绳先生首先由“不忘初心”主题切入,指出这是一种极具哲学意义的世界观。从习总书记在十九大报告中指出的“房子是用来住的,不是用来炒的”,到现代高等教育的实施,到每个人日常的抉择和行为,“不忘初心”都极具指导意义。 

  紧接着,吴德绳先生从五个方面具体分析了教育的本质。一是培养学生的思维素质。教育的目的不是填鸭,而是让学生学会把知识转化为思维,把思维转化为行为,把行为转化成科技。二是培养学生的学习能力和读书习惯。吴老先生通过分享自己读书过程中的趣事和颇多收获,启发大家多读书,活学活用。三是培养学生对知识的好奇心和坚守。对未知的好奇是我们前进的动力,吴德绳先生鼓励在科研一线的老师和同学们探索知识的边界,追求科学的极值。四是提高学生的情商。吴老先生总结了自己这些年从生活和书本中提炼出的高情商人士的几种表现,与大家共勉。五是培养学生的创新能力。吴德绳先生提纲挈领地指出“创新的起点是传承,传承的重点是问题导向”,引起了大家的共鸣。 

  随后,吴德绳先生与大家分享了自己在实际工程和工作中的一些经验,告诉大家如何规划时间,高效处理事务,做到顾全大局。在最后的提问交流环节,吴德绳先生也平易近人地为大家指点迷津。 

  近三个半小时的报告会,让与会党员意犹未尽。通过聆听报告,与会党员对“不忘初心”这一要求有了新的认识,也更加明确了教育的意义。大家表示,将在今后的工作和生活中始终不忘初心,紧抓时机,作好规划,积累实力,勇攀高峰。 

吴德绳先生作报告

责任编辑:黄巧