张江药物实验室举行揭牌仪式

  • 文/图:上海药物所 (中国科学院上海药物研究所)
  • 创建于 2018-08-08
  • 324

  2018年7月17日下午,张江药物实验室举行揭牌仪式。这是上海面向全球科技创新发展态势,加快建设具有全球影响力的科技创新中心、实现重大科技创新单元落地的又一项重要战略部署。中国科学院院长、党组书记白春礼,上海市市长应勇共同为实验室揭牌。副市长翁铁慧、上海张江科学中心办公室常务副主任施尔畏、中科院在沪相关科研院所院士专家代表出席。一起揭牌的还有G60脑智科创基地、传染病免疫诊疗技术协同创新平台揭牌及签署院市创新平台共建协议。

  中科院上海药物所所长蒋华良介绍张江药物实验室筹建情况。张江药物实验室将以上海药物和生物医学研究力量为基础,通过整合长三角和全国生命科学、医学、化学、药学优势资源,形成以“上海为核心,长三角为基盘,辐射全国”新型药物研发机构。张江药物实验室将以疾病为中心,以“出原创新药”和“出引领技术”为目标,聚焦基于疾病机制研究的新药发现以及药物研发新方法、新技术发展,有效解决我国生物药研发和产业发展“卡脖子”的问题。实验室将拥有一流的原创药物研发平台体系和科学设施,瞄准领域前沿,通过自主部署科研项目、组织实施大科学研究计划等推进重大科研项目,同时立足长三角,整合力量形成协同创新网络,建设成为具有全球影响力的原创新药研发高地和国际一流的药物科学研究中心,推动建设医药科技强国。

  白春礼在讲话时指出,三家研究平台的成立和相关合作协议的签署,是院市共建上海科创中心和张江综合性国家科学中心的重要举措。中科院将继续发挥“国家队”的骨干引领作用,全力支持各共建机构与平台的建设。下一步,要深化对新时代国家战略科技力量使命定位的认识,努力提供高质量的科技供给。要引进和培养全球顶尖科学家团队,打造具有全球影响力的人才高地。要积极探索和深化体制机制改革,激发创新活力、提升创新效能,更好地让科技成果服务国民经济主战场。

  应勇在讲话时说,生命科学是世界重要前沿科学领域,三家研究平台的揭牌成立,将进一步充实上海生命科学高端创新力量,也有利于上海更好服务国家战略、加快成为全球生命科学创新网络的重要节点。希望三家研究平台对标国际先进水平,加快向世界一流研究平台迈进。要树立全球视野,充分利用国际国内创新资源,加快形成开放高效的协同创新网络。要提升创新策源力,努力取得更多填补国内空白的重大原创性成果。要深化体制机制改革,探索符合创新规律、人才成长规律的组织模式、管理体制和运行机制。上海将继续大力支持研究平台的建设发展。

  上海药物所所长蒋华良介绍张江药物实验室筹建情况 

  中国科学院党组书记、院长白春礼讲话 

  上海市市长应勇讲话 

中国科学院院长白春礼、上海市市长应勇为张江药物实验室揭牌

张江药物实验室揭牌仪式现场

责任编辑:黄巧