武汉病毒所开展开学周活动

  • 研究生处 (中国科学院武汉病毒研究所)
  • 创建于 2018-09-14
  • 346

  9月3日到7日,为帮助2018级新生顺利入学,研究所组织开展了为期一周的开学活动,85名新生参加了研究所安排的开学典礼、入所教育、素质拓展、师生见面会、班级大会等一系列活动。

  9月5日上午,武汉病毒所在一号会议室举行新生开学典礼暨入所教育,会议由研究生处负责人主持。副所长王延轶对全体新生的到来表示热烈欢迎,希望新生同学迅速完成身份转变,以一名学者的标准要求自己,培养学者视野、学者风范、学者标准,做好学问。同时也从明其志、修其身、诚其心三个方面对新生同学提出了要求,希望同学们立鸿鹄志,以诚为学,保持良好学风,艰苦奋斗,担当起时代赋予青年人的使命。

  所长助理龚鹏为新生讲述了中国科学院、武汉病毒所老一辈科学家的感人事迹,并通过这些事迹告诉新生同学坚持中科院的优良传统,希望大家在求学的路上有坚定的理想和信念,通过努力和坚持完成自己的科研工作。同时他也为新生的研究生学习阶段提出几点建议,要求新生尊重他人、探寻兴趣、规范训练、耐心细致。

  彭珂作为导师代表向新生们的到来表示欢迎,他建议新生们从现在开始在心中定下一个小目标,在学习和工作中不断用这个目标激励自己克服困难,勇往直前。

  荚恒霞代表在学研究生分享了自己求学的历程和在研究所的学习生活,希望大家都能珍惜武汉病毒所的优秀平台,成为更好的自己。赵锴也做为新生代表表达了成为一名研究生的欣喜以及将更加踏实坚毅地追求进步的决心,祝愿大家能在各自学习与研究的领域以“C位出道”。

  9月6日,新生们完成了素质拓展活动。活动中各具特色的环节中,大家通过团队活动锻炼了意志品质和团队精神,也给自己带来了一场精神的洗礼。

  为了帮助新生明确培养目标、顺利开展学习,研究生处就教育相关的各项政策、要求做了充分的说明和讲解。开学活动周的一些列活动,旨在通过树立理想、坚定信念帮助新生完成由一名学生到研究者的转变,顺利开始科研之路。

责任编辑:黄巧