国家重点研发计划重点专项“蛋白质机器动态、原位结构的整合方法学研究”在汉启动

  • 周睿 (中国科学院武汉物理与数学研究所)
  • 创建于 2018-09-14
  • 299

  2018年9月7-8日,风和日丽,秋高气爽,国家重点研发计划重点专项“蛋白质机器动态、原位结构的整合方法学研究”项目启动会在中科院武汉物理与数学研究所召开。项目责任专家北京师范大学高友鹤教授、中科院上海生命科学研究院李亦学研究员,项目组专家张玉奎院士等、武汉物数所刘买利所长以及项目学术骨干等参加了会议。

  会上,项目负责人唐淳研究员首先汇报了项目的整体实施方案,主要包括通过发展一系列原创性的新方法新技术,以及对核磁共振、小角散射、冷冻电镜、单分子荧光、等手段的综合运用和整合,实现对蛋白质机器动态、原位结构的多重分辨率表征,努力实现和完成项目任务。随后各课题负责人分别报告了课题研究计划、内容等情况。与会专家对围绕项目实施相关问题进行了讨论并提出了宝贵意见,最后商定并通过了项目与各课题的实施方案。

  “蛋白质机器动态、原位结构的整合方法学研究”重点研发专项的启动,将有助于实施和推动我国蛋白质动态结构研究事业的发展,进而带动如靶向型药物研发、分子探针设计、精准医疗等相关高技术产业的发展,为社会创造价值。

责任编辑:黄巧