华南植物园与厦门大学环境与生态学院联合培养的第一期“菁英班”暑期科研训练圆满结束

  • 李炯 (中国科学院华南植物园)
  • 创建于 2018-09-30
  • 281

  2018年8月15日至9月14日,中国科学院华南植物园与厦门大学环境与生态学院联合培养的首批9名菁英班准大二本科生,在华南植物园完成了一个月的科研实践训练。

  8月15日,经过遴选,9名菁英班的同学抵达华南植物园。简单的师生见面会后,同学们即进入各自导师课题组,开始为期一个月的科研实践训练。在植物园的学习生活中,同学们把握学习机会,积极参与实验,有的申请了植物园的大学生科创计划,有的参加野外试验站点考察。9月10–12日,同学们参与新研究生新职工入园教育。在学习课程后,同学们对植物园的背景和发展有了全新的认识,对园内的各研究中心有了更全面的理解,为明年的深入研究打下了厚实的基础。

  9月13日,同学们以图文详实的PPT对一个月的科研训练所取得的阶段性成果进行了总结。厦门大学环境与生态学院6位教授与华南植物园的导师参加了汇报,对汇报结果进行评议并颁发奖项。华南植物园任海主任和厦门大学环境与生态学院生态系主任黄凌风教授对汇报进行了点评,对如何制作PPT、内容编排及汇报提出了建议,表扬同学们在短短一个月内获得了显著的进步与成长,并表达对明年科研训练的期待。

  一个月的时光在充实的学习、生活中似乎特别容易流逝,同学们在临走之余回味起在华南植物园的收获,不舍之外感受到了更多的满足。通过本次在华南植物园的暑期学习,不只是实验室里复杂的实验技能,同学们感触最深的还是自我眼界的开阔,“科研”身上笼罩的神秘面纱不知不觉中被同学们掀开来,与此同时,大家对科学的探索欲望与日增强。像一块敲门砖,这一个月的学习生活,让同学们有了通往另一个世界的视界。

  菁英班回顾:为充分发挥高等学校在基础教学和优质生源方面的优势,充分利用中国科学院在结合科学前沿的专业教学和科学研究实践环节的条件,促进科教结合协同育人的进一步落实,经与厦门大学环境与生态学院友好交流与协商,2018年3月26日,华南植物园与该学院签署联合开办“生态与环境菁英班”协议。

 

责任编辑:黄巧