兰州分院科技助力脱贫攻坚,实施杂交构树种植示范

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2018-10-08
  • 274

  “构树扶贫工程”是国务院扶贫办重点推广的国家精准扶贫十大工程之一。 

  为进一步加快区域产业培育进度,直接助力脱贫攻坚,作为宕昌县车拉乡好地坪村、吊堡子村的帮扶单位,中国科学院兰州分院领导、帮扶工作队三次赴四川广元杂交构树培育基地考察调研,多次邀请专家赴扶帮扶点就种植条件等严格论证,于2018年7月24日在唐仁健省长召开的宕昌县脱贫攻坚工作推进会上,向甘肃省政府正式建议在宕昌县大力发展杂交构树种植,以此带动提高帮扶点、全乡乃至全县草畜养殖业的更大发展。 

  宕昌县车拉乡党委、政府高度重视兰州分院建议,同意先行在车拉乡范围进行试验示范种植,分院驻该乡吊堡子村、好地坪村两支帮扶工作队迅速开展工作,与乡、村密切协作,组织乡村两级干部在吊堡子村、好地坪村、路家山村流转土地20亩,分不同地域条件实施杂交构树试验种植示范,日前,示范点构树种植工作已全面完成。这是宕昌县全县范围内首次进行的杂交构树种植试验。 

  杂交构树是中国科学院植物研究所历经十几年潜心研究并通过示范验证,在中国大部分地区均可种植的优质树种。采用现代农业育种技术,通过太空搭载育种,杂交选育等手段培育出了中科1号、2号、3号杂交构树,杂交构树101,杂交构树201等树种,具有高耐盐、生长快、产量高、品种好的特点。构树干物质的粗蛋白含量可达26%—32%,大大高于苜蓿、豆粕等,非常适合做饲料,是养羊、牛、猪、鸡、鱼的上好饲料。当年种植,当年即可收获,每年能收割4茬,每亩每年能生产4-6吨饲料,一次性种植,可收获季在10年以上。


责任编辑:黄巧