武汉教育基地2018年度“东湖学术论坛”闭幕式隆重举行

  • 小洪山记者团 廖倩 (武汉分院)
  • 创建于 2018-10-29
  • 141

  1026日,武汉教育基地2018年度“东湖学术论坛”闭幕式暨“小洪山讲坛”第79讲在水生所一号实验楼报告厅隆重举行。水生所朱作言院士,武汉分院分党组副书记、武汉教育基地管委会副主任尚纳新,水生所副所长缪炜研究员出席闭幕式,院属武汉地区各培养单位200多名师生参加了活动。

  武汉教育基地发起组织的“东湖学术论坛”,旨在以“创新·探索·争鸣”为宗旨,由武汉分院联合院属武汉地区六个培养单位,共同打造一个具有科学院特色的研究生学术交流平台。缪炜在致辞中对“东湖学术论坛”给予高度评价,充分肯定了该论坛在促进研究生学术交流中所发挥的积极作用。尚纳新代表教育基地对本年度“东湖学术论坛”的开展情况进行总结。她指出,各培养单位精心组织、认真筹备,在分论坛通过举办多场高水平学术报告和讲座,吸引了包括武汉地区高校学生在内的众多研究生踊跃参与,达到了拓宽其学术视野、激发其学术兴趣的目的。武汉分院作为论坛发起人和组织者,高度重视研究生的学术交流活动,积极推动各培养单位深化科教融合改革,努力提升研究生的科研素养和水平。随后,来自六个培养单位分论坛的获奖代表分别作了汇报交流,分享他们的科研收获和体会。尚纳新和缪炜为上台交流的六名研究生颁授2018年度“东湖学术论坛”奖杯。

  朱作言院士作为本年度“东湖学术论坛”邀请的特别嘉宾,为在座师生作了一场题为《致大尽微,守正创新——和青年学子谈心》的精彩报告。他首先回顾了我国近现代科学发展的历程与水生所的历史发展沿革,充分展现中国老一辈科学家在科学报国道路上的艰苦探索和对待科学事业矢志不渝的坚韧品格,上了一堂生动的爱国主义教育课。随后朱先生结合自身的科研经历,向师生们介绍了细胞核移植到基因转移模型研究的前沿学术动态以及鱼类基因工程领域若干开创性的研究工作。朱先生在报告的最后,以“谁来证明庞加莱猜想”为设问,通过典型事例寄语青年学子要严格遵守科学界的“四大信条”和“三老四严”的原则,加强科学精神和学术诚信的修养,树立追求真理、严谨求实、诚信负责、真诚协作的科研态度。朱作言院士的报告内容丰富、意义深刻,在座师生受益匪浅。

  按武汉教育基地的惯例,“东湖学术论坛”闭幕式主题报告归入其高端学术讲座“小洪山讲坛”系列。报告结束,尚纳新代表教育基地向朱作言院士颁发了“小洪山讲坛”第79讲的纪念牌。至此,武汉教育基地2018年度“东湖学术论坛”活动圆满落幕。

尚纳新发言

朱作言作报告

闭幕式现场

 

责任编辑:黄巧