华南植物园两个兜兰新品种通过审定

  • 华南植物园 (中国科学院华南植物园)
  • 创建于 2018-12-04
  • 135

  11月23日获悉,由中科院华南植物园曾宋君研究团队和广州华大锦兰花卉有限公司合作选育出的兜兰新品种“紫光兜兰”和“紫君兜兰”通过广东省农作物品种审定委员会审定。这是继2017年“紫旗兜兰”后,选育出的2个兜兰新品种。目前, 华南植物园审定的兜兰新品种已达到8个。

  “紫旗兜兰”(Paphiopedilum ‘Ziqi’)、‘紫光兜兰’(P.‘Ziguang’)和‘紫君兜兰’(P.‘Zijun’)都是2006年以红旗兜兰(P. charlesworthii)为母本、‘黑光兜兰’(P. ‘Black Light’)为父本进行杂交,经无菌播种、单原球茎选择、组培快繁选育而成。多年多点试验结果表明,其遗传性状稳定一致。

  众所周知,兰花同其它植物一样,其杂交种的杂交后代性状会发生分离,一般等其开花后选择优良株系进行组织培养培育新品种,但兜兰是兰科植物中组织培养难度最大的属之一,尽管华南植物园在摩帝类兜兰的组织培养方面取得了重要进展,获得了国家发明专利(授权号ZL201610024474.9)并申请了国际发明专利(PCT/CN2016/072150)且在日本申请了专利权保护(2016-574460),但采用温室中的大部分其它兜兰的开花株的侧芽为外植体时由于污染率高、生长速度慢、增殖倍数低而难以成功。我园曾宋君研究团队利用红旗兜兰和‘黑光兜兰’杂交后获得的种子进行无菌播种萌发后获得的单个原球茎分别进行组织培养获得了100多个单克隆株系并进行栽培至开花,从中选育出了3个观赏价值高的兜兰新品种并进行了审定。此方法不但解决了兜兰从温室中取外植体组织培养难的问题,也大大加快了育种速度。

  “紫旗兜兰”、‘紫光兜兰’和‘紫君兜兰’的叶片斑纹、花色及花朵条纹各具特色,均具有较高的观赏价值且抗性强,适合华南地区设施栽培。

紫旗兜兰

紫光兜兰

紫君兜兰

 

责任编辑:黄巧