华南植物园开展格桑花西部助学科普探索营活动

  • 华南植物园 (中国科学院华南植物园)
  • 创建于 2018-12-04
  • 127

  11月21日,华南植物园迎来了一群特别的客人—46名来自玉树杂多县格桑花西部助学探索营的孩子们。孩子们穿着颜色鲜艳的藏族服装,犹如高原上绽放的格桑花。

  华南植物园园艺中心副主任廖景平研究员为孩子们的到来表示热烈欢迎,通过讲述中国植物园对世界对中国的贡献,中国科学院各大植物园的功能,植物学研究对人类的重要性,由此鼓励孩子们好好学习,热爱家乡的山水,了解本土植物,未来能在玉树地区建立起本地的植物园以及植物研究,并欢迎孩子们将来报考华南植物园的研究生,做一个对民族对国家有贡献的人。廖景平主任还代表植物园,接受了西部助学探索营赠予的爱心助学锦旗,并为孩子们送上植物园精心准备的爱心礼品。孩子们则用嘹亮的歌声以及雪白的哈达,献上他们对植物园老师们最美好的祝福。

  欢迎仪式结束后,华南植物园的科普老师带领孩子们走进温室群景区,参观来自世界各地的珍奇植物。孩子们对温室里的植物都非常好奇,壮观的独木成林、诡秘的绞杀现象,叶形硕大的棕榈植物、带刺的仙人球等等,都与他们成长的大草原完全不同,独特又新奇!来到高山植物室,孩子们看到了自己家乡的植物,欢呼雀跃地为大家介绍报春花、龙胆,甚至还为我们讲起了家乡的雪莲花,自豪不已地与大家分享高原的故事。

  下午活动从热身游戏开始,在温室大草坪上,科普老师带着孩子们开展有趣的游戏—进化论,体验从一颗青蛙卵变成小蝌蚪,再到长出后腿,最后进化成青蛙后再次进行轮回的过程,让孩子们体验到生物进化的奇妙与艰辛,在游戏玩耍的同时也学习到知识。

  会结“面包”的树、不断掉皮的白千层、像极了小矮人的落羽杉的呼吸根,还有会“飞”的种子——紧紧跟着老师,认真地倾听讲解,孩子们在神奇的大自然中探索,不发现各种有趣的植物知识。科普老师还教孩子们辨认植物叶片与花朵形态的小窍门,帮助孩子们很好地完成了接下来的丛林探秘游戏。

  通过有趣的科普绘本赏析,科普老师带孩子们了解一片叶子的前世今生,短暂而精彩的一生。紧接着就是小朋友最感兴趣的动手环节——植物变色小实验。通过熬煮红球甘蓝来提取色素,再将提取出的色素分别与醋、苏打水、碳酸水混合,就能见到非常神奇的化学反应,原本透明的水变成了紫色、蓝色、粉红色,在惊叹中,孩子们也牢牢记住了这次实验的原理。

  接下来的叶脉标本制作,先由老师介绍去除叶肉组织的方法,孩子们再亲自动手体验,用小刷子,把一片原本绿色的叶子,变成了叶脉清晰的艺术品,再把它们染成自己喜欢的颜色,做成一件独一无二的美丽工艺品。

  带着满满的收获与爱意,依依不舍地与老师们道别,临走前小朋友跟老师说了一句悄悄话:“老师,我觉得你们实在是太神奇了!”孩子们,希望你们在未来的世界里,探索和感受更多自然的美好,健康成长,成为一个快乐和对社会有用的人。

为华南植物园赠送爱心助学锦旗

科普老师讲解植物知识

活动现场

活动大合影

 

责任编辑:黄巧