华南植物园开展“绿野寻香”探秘芳香植物科普活动

  • 华南植物园 (中国科学院华南植物园)
  • 创建于 2018-12-04
  • 135

  11月22日,微凉的北风和着细雨,植物园里的空气清新如洗,深吸一口气都能感受到植物散发出来的丝丝甜香,在这样的清晨,由华南植物园和省博物馆共同组织的10组家庭20多人打着花伞迈着轻盈的脚步跟着导师走进风景清朗秀丽的植物园,打开五感在绿野中寻香,开启探秘芳香植物之旅。在日常生活中,芳香植物用途广泛,可食用、药用、提炼香精、防虫防腐等,其香气也令人身心愉悦。孩子们和家长神农尝百草,华夏万里香;天香生净想,徜徉绿野间。

  课程开始,老师拿出3朵黄绿色的花让大家闭上眼睛轻嗅,一股袭人的清香扑鼻而来,她就是著名的热带香料植物——依兰,有着“世界香花冠军”、“天然的香水树”的美称。接着老师俯身拾起几片落叶,让大家再闻闻它的味道,有人闻到八角味、有人闻到生姜味、有人闻到樟树味、柚子味、辣椒味、胡椒味……甚至有人说每隔一会再闻的味道都不一样,神奇的叶子令大家顿时兴奋起来,原来它是众香树的叶子,一种可食用的香料植物,其气味仿似多种香料合成,故得名“众香”。依兰和众香的香味,成功打开小朋友和家长鼻子的开关,在种植了众多芳香植物的经济植物区入口处,大家都情不自禁地放慢脚步作深呼吸,吮吸雨中的植物尽情地散发着的芬多精,纷纷发出“真香啊!”、“真好闻!”的声音。跟着老师的讲解,小朋友从感知香味到对芳香植物的形态特征进行认真观察和了解,米籽兰与九里香的叶子虽然长得很像,但米籽兰的花形似黄色的小米,而九里香的花却洁白素雅,柠檬桉散发着柠檬的香气,鱼腥草果然不假,有一股鱼腥味,香樟树是妈妈放在衣柜里樟脑丸的味道啊....... 在小朋友恳切的请求声中“老师,我们要外面再讲多一会儿吧”,一个多小时户外探索芳香植物的旅程就要结束了。

  进入课室,老师准备了新鲜的柠檬薄荷茶给大家品尝,满足了味觉的享受后,小朋友开始了游戏比赛环节,蒙上眼睛调动其他感官认知我们生活中常见的一些芳香植物,有芸香、紫苏、艾草、薄荷、柠檬、生姜,葱、蒜、芹菜、胡椒等等,答对较多的小朋友可获得老师精心准备的叶脉书签小礼物,在欢快的游戏中,对户外刚认识的芳香植物有了进一步的深刻记忆。

  课程中,香包制作是一个令小朋友十分期待的手工活动,老师提前为大家准备好处理过的芳香植物,并配合香包制作的材料一起分发给小朋友和家长们,不少的爸爸,手拿针线和小朋友们一起讨论线的走向应该怎样才能把香包缝起来,想必无论对于小朋友还是家长,都是一段特别有趣和美好的回忆吧。

  课程最后,小朋友还跟老师学习种植一盆薄荷,并带回家好好的呵护,老师不忘细心叮咛:薄荷为多年生宿根草本植物,冬天地上部分会干枯谢冬,期间还是要细心照料,保持土壤的湿润,到明年的春天就会重新长叶子啦。

不知道新栽培的薄荷,小朋友带回家之后有没有按老师的要求浇定根水了呢?希望芳香植物的美好,能和这棵小薄荷一样陪伴在您们和爸爸妈妈的生活左右,希望这次芳香植物课程上的知识,能为大家美好生活带来芬芳。

户外导赏

手工制作

把薄荷带回家呵护

 

责任编辑:黄巧