华南植物园“一种土党参的种子育苗方法”获发明专利

  • 华南植物园 (中国科学院华南植物园)
  • 创建于 2019-01-03
  • 177

  12月29日获悉,由中科院华南植物园许炳强等科研人员完成的“一种土党参的种子育苗方法”获得国家发明专利授权(专利号:ZL 201510145837.X)。

  该发明公开了一种土党参的种植育苗方法。它包括a、采集金钱豹的新鲜成熟果实,置于通风、阴凉的环境下后熟处理10~15天,取出种子消毒处理,然后用草木灰水溶液浸泡,再拌入草木灰中待播;b、将伴有草木灰的种子撒播于消毒过的基质上,进行水肥管理,使种子在15~25℃下进行萌发生长,栽培基质的上方设有遮阳网,遮光率为50~75%,种子萌发并生长成土党参幼苗。本发明是在了解土党参果实及种子生理特性基础上,通过种子后熟处理打破休眠,同时利用草木灰水浸泡降低内源萌发抑制物质,提高了土党参种子的出苗率,解决了人工栽培所需要的种子育苗问题,使其能够通过播种开展人工栽培繁育,满足商业化生产的需要。

专利证书

责任编辑:黄巧