青海盐湖所所级中心在科技部科研设施与仪器开放共享评价考核中获得优秀

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2019-01-04
  • 138

  近日,科技部公布了中央级高等学校和科研院所等单位科研设施与仪器开放共享评价考核结果,青海盐湖所所级中心在此次考核评估中获得优秀,并获得补助经费奖励。

  按照《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)有关规定,20188月至10月,科技部、财政部会同有关部门,委托国家科技基础条件平台中心,组织开展了中央级高等学校和科研院所等单位科研设施与仪器开放共享评价考核工作。本次考核以法人单位为考核对象、以客观数据为基础,强调提高运行使用效率、强调法人单位主体责任、强调减轻科研单位负担,通过专家咨询和现场核查等方式,对全国21个部门373家单位开展了考核,涉及原值50万元以上科研仪器共计3.4万台(套),其中原值500万元以上的1173台(套)、重大科研基础设施76个,涵盖天文、高能物理及科考船等多个领域。有41家单位科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀,青海盐湖所所级中心位列其中。

  青海盐湖所所级公共技术服务中心成立于2009年。截止目前,拥有50万元以上大型仪15台,专业技术人员18人。已建立有六个技术支撑保障平台,即:一个特色平台(盐湖成盐元素分析测试平台),两个重点平台(同位素分析测试平台,年代学分析测试平台),三个优势平台(材料形貌分析测试平台,材料物相结构分析测试平台,材料物理性能分析测试平台)。多年来,中心围绕西部特色资源开发和综合利用,服务研究所科研工作,同时服务区域经济社会发展,为省内外企业、高等院校和研究机构提供了大量的技术支撑。目前,已建立了高效的、完善的仪器设备开放共享体系。仪器设备的使用效率和共享率大幅提高,为促进所内科研工作和服务区域经济社会发展做出了贡献。

责任编辑:黄巧